沈阳自动化所研发嵌入式服务器通过OPC测试

2018-01-11 15:30 来源:光明网 

光明网讯(记者刘勇)记者从中科院沈阳自动化所获悉,由该所科研人员研发的OPC UA嵌入式服务器顺利通过OPC基金会认证,成为我国首个通过OPC合规性测试并得到产品认证的UA产品。

我国正处于数字化、智能化转型升级的浪潮中,如何通过采集设备信息和生产过程信息,并利用大数据分析来提高产品质量、提升生产效率已经成为当前产业界的主流命题。尽管云计算、大数据等关键支撑技术日趋成熟,但生产设备信息这一数据获取的重要来源,却由于不同厂商设备通信和信息模型接口异构的制约,难以采集和获取,导致其成为以大数据为驱动的产品质量提升的瓶颈。

沈阳自动化所凭借在机器人方向的深厚积累,率先提出通用机器人信息模型,引入跨域数据字典技术,研发出OPC UA嵌入式服务器,实现了基于模型的机器人研发和作业模式,助力解决工业机器人间差异化数据接口的难题,提高机器人应用过程中现场调试和后期维护的效率,树立行业标准。在智能工厂的部署过程中,OPC UA嵌入式服务器可高效的采集智能设备产生过程的海量数据,通过网络化、智能化手段推动数据的价值流动,有力促进了与质量相关的生产设备和生产过程信息可监控、可追溯、可预测,将显著提升产品质量,为制造业创造新的经济和社会价值。沈阳自动化所以工业机器人OPC UA嵌入式服务器为突破口,由点及面,进一步提高数据的高可见度,为智能设备多源异构集成提供易操作、高可靠性、高安全性、低成本的解决方案。

[责任编辑:孙佳涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有