English

21万辽宁人在阿里平台就业

2018-01-11 10:26 来源:新浪新闻 

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者刘洋)随着数字经济的崛起,互联网企业作为新经济新动能的代表,发展势头强劲,创造了无数的就业岗位。记者1月10日从阿里巴巴集团发布的《2017中国数字经济发展报告》中获悉,截至2017年底,在阿里巴巴平台(淘宝、天猫等)上直接就业的辽宁人达到了21万,这一数字比2010年增长了764%。

  每到年底,忙完双11、双12,在天猫超干牛肉干类单品排名第一的沈阳宝实电商都要给员工办一场庆功宴,在刚结束的2017年庆功宴上,参加的员工数量已经达到了27人。这家电商已经发展了6年,员工数量逐渐增加,到目前的离职率为零。

  小二、售后、财务……像宝实电商这样,一家家看似规模不大的网店,能为辽宁创造多少就业岗位?数据显示,截至2017年底,阿里平台直接创造的交易型就业岗位(不含物流、电商服务业等支撑型就业)为1154万个。其中,辽宁有21万人在阿里平台上实现了直接就业。

  据全球咨询机构IDC预测,每1个阿里直接就业,会带动2.85个相关产业的就业机会(即物流、电商服务业等支撑型就业)。也就是说,截至2017年底,阿里平台还为相关产业链提供了约60万个就业岗位,这一数据,比2010年增加了53万。

  数据显示,通过阿里平台就业的人群中,有两个60%。第一个是年龄,其中23-32岁的年轻人占比接近60%,是绝对的主力。这部分人群正是刚从学校毕业、逐渐成为社会骨干力量的中间层,网上开店或者成为其创业的开端,或者为其累积实践经验。第二是个学历,全国大学生创办的网店占总体网店的60%,网店就业人群中75%具有高中以上文化程度。

  事实也证明,在新经济平台打拼的文化程度较高的年轻人,正在摆脱“无特色”、“大而全”的经营模式,专注做精做细和地方特色,逐渐在互联网商业世界为辽宁地方特色产品开辟出一方天地。《2017中国数字经济发展报告》显示,辽宁地区的大米、牛肉、海参、榛子、泡菜等富有浓郁地方特色的产品,正在阿里平台上形成独特的辽宁标签,广受其他地区消费者好评。其中,一家辽宁地产特色家具店,在2017年的销售额突破了1亿元。刘洋

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有