English

治理行人闯红灯 大连市交警再出“神器”

2017-12-28 10:10 来源:东北新闻网 

治理行人闯红灯 大连市交警再出“神器”

  为持续强化对行人斜穿马路、闯红灯交通违法治理,着力提升查处效率,交警部门再出“神器”。即日起,“人脸抓拍识别”系统在大连市正式启用。

  “人脸抓拍识别”系统启用后,如果有行人斜穿马路、闯红灯,该系统的监控摄像头就会自动对行人的运动轨迹进行跟踪抓拍,同时对行人的面部特征进行拍照取证。对已抓拍的交通违法行人,交警部门将把其照片与公安人口信息网进行比对核实,并录入“行人交通违法数据库”给予曝光。

  交警部门表示,安装“人脸抓拍识别”系统,规范行人文明安全出行行为,这是大连市首次针对行人交通违法应用的科技手段,主要目的是强化广大市民群众的文明素养,建设与大连文明城市相匹配的文明交通管理新秩序。下一步,交警部门还将在全市开展行人交通违法“微信视频随手拍”举报活动,以形成共管共治。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有