English

沈阳发放第一副新能源汽车号牌

2017-12-26 13:40 来源:东北新闻网 

沈阳发放第一副新能源汽车号牌

  25日上午11时左右,沈阳第一块新能源汽车号牌被市民王女士通过公安网“50选1”选号系统拍得,第一副号牌的号码是“辽AD02111”。市民王女士也成为沈城第一位获取新能源汽车号牌的车主。新能源汽车号牌第一天,全市新车注册21辆;换领新能源号牌19辆;外市转入登记1辆;本辖区转移登记11辆。共计52辆。

  新能源第一牌“名花有主”

  当天上午,在市公安局交通警察局车辆管理所新能源汽车业务绿色通道旁,市民王女士领到了心仪的号牌。“我是一个多月前购买的一辆电动汽车,但听说马上要启用新能源汽车专用号牌,就没着急办理普通号牌,为了等新号牌,我用了一个月的临时号牌。”王女士说。

  据介绍,王女士新买的新能源汽车为白色纯电动汽车,是送给儿子的。当天母子俩早早就来到车管所,在选号环节,母子俩紧盯计算机屏幕进行“50选1”自动选号,并选中了“辽AD02111”号牌。

  新能源号牌外观挺漂亮

  小型车的新能源号牌底色为渐变绿色,号码比普通汽车号牌多出一位。车牌尺寸方面,长度比原来增加了40厘米,但高度一样。新能源汽车专用号牌采用无污染的烫印制作方式,制作工艺绿色环保。在号牌的左上角有二维条码。在字母A与D之间,即普通号牌上的小圆点位置为绿色圆圈。绿色圆圈中左侧为彩色字母E的变形(“E”为电的英文单词Electric缩写),右侧为电插头图案。

  由于是新能源汽车号牌启动的第一天,车管所开通绿色通道提供便捷服务,但前来办理业务的人较多,造成排队现象。交管部门建议广大车主可以登录“12123”网站,按照编码规则自行编排的方式确定号牌号码,这样既方便又快捷,最后只需到设在全市的18家新能源汽车登记服务点办理就可以了。

  未来绿车牌将会越来越多

  据介绍,目前沈阳市使用普通车辆号牌的新能源汽车有3000余辆。对于正在使用普通号牌的新能源汽车车主来说,可以继续使用原有号牌,也可以自愿换领新能源号牌。但原普通汽车号牌丢失或损坏的,公安交通管理部门将予换发新能源汽车专用号牌,可通过公安网或互联网随机选取号牌号码。在用车办理转移、迁入登记业务时,公安交通管理部门将予核发新能源汽车专用号牌,只能通过公安网随机选取号牌号码。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有