辽宁省首次启动环境损害司法鉴定专家遴选

2017-09-13 10:58 来源:光明网 

  光明网讯(记者刘勇)9月6日,辽宁省环保厅会同省司法厅联合印发了《辽宁省环境保护厅辽宁省司法厅关于推荐辽宁省环境损害司法鉴定机构登记评审专家库专家的通知》,拟建立辽宁省环境损害司法鉴定机构登记评审专家库。专家库包括污染物性质鉴别、地表水和沉积物、环境大气、土壤与地下水、近岸海洋和海岸带、生态系统、环境经济、其他类(主要包括噪声、振动、光、热、电磁辐射、核辐射、环境法等)等8个专业领域。

  《通知》明确了入库专家的职责是为环境损害司法鉴定机构的评审提供专家意见,参加相关技术培训,承担省环保厅、省司法厅委托的其他工作。对入库专家要求从事或参与相关专业工作十年以上,具有相关专业高级技术职称或者从事审判、检察、公安、环境风险评估等工作并熟悉相关鉴定业务,熟悉本专业领域发展现状及发展趋势;了解环境保护工作的有关法律、法规和政策,熟悉国家和地方环境损害鉴定评估相关制度与技术规范;具有良好的科学道德和职业操守。辽宁省环保厅会同省司法厅组织专家遴选,对符合条件的专家经审定后,纳入辽宁省环境损害司法鉴定机构登记评审专家库管理,同时向社会公示。下一步省级司法行政机关将综合专家评审意见,依法审批设立环境损害司法鉴定机构。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开