国家基因库眼基因库落户沈阳

2017-09-13 10:58 来源:光明网 

  光明网讯(记者刘勇)9月12日,国家基因库眼基因库启动及重大眼产业项目签约仪式暨中国(沈阳)精准医疗高峰论坛在沈阳召开。

  国家基因库眼基因库是世界上第一个眼基因库,是全国唯一的眼病及相关慢病遗传资源库,是服务于国家战略的公益性创新科研及产业基础设施建设项目。项目由辽宁何氏医学院联合深圳国家基因库、华大基因、何氏眼科医院和何氏眼产业基地等多家单位合作共建。

  国家基因库眼基因库建成后,将依托基因科技,发展眼科精准医疗,发展眼产业集群;实现眼病及相关慢病精准防控和精准治疗,并将助力于眼科精准扶贫;眼基因库也将成为聚集专业人才,促进创新创业的平台,成为辽宁科技创新的旗舰。

  沈阳市市长姜有为说,“医药产业是沈阳重要支柱产业,呈现出快速发展的态势,涌现了何氏眼科等一批龙头企业。何氏眼科集团此次与华大基因合作,共建国家基因库眼基因库是服务于国家战略的公益性创新科研及产业基础设施建设项目,对推动精准医疗技术突破、打造眼科精准医疗创新创业示范基地、推动眼产业链的发展都具有十分重要的意义。”

  签约仪式上,国家发展投资公司、华大基因等公司与何氏眼科集团签订了一系列关于眼产业发展的战略合作协议。辽宁何氏医学院、何氏眼科医院院长何伟表示:“此次国家开发投资公司与何氏在眼产业及精准扶贫上的多项战略合作的签约,无疑给中国眼科精准医疗的发展插上了腾飞的翅膀,这是一次医疗技术与基因技术的跨界融合、是创新技术与资本的跨界融合,这种融合将切实促进辽宁,乃至中国的眼科精准医疗产业的发展。”

  据介绍,基因检测公益项目将在辽宁省各市同步启动,高度近视家族(600度近视)及遗传眼病家族可以在各地何氏眼科医院报名接受基因检测。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开