小学里的航天种子试验田

2017-07-06 14:52 来源:辽宁日报 

小学里的航天种子试验田

  7月5日,记者在沈阳市和平区农民工子弟小学砂山四校的航天种子试验田里看到,小学生们正在给地里长出的辣椒、茄子、番茄、甜瓜等航天蔬菜苗浇水施肥。据了解,该校航天种子试验田是中国航天科技集团与辽宁中航天卫科技公司联合开展的航天科技走进校园活动之一,活动旨在从小培养孩子们对航天科学的热爱,提高孩子的动手能力和观察能力。

  这些蔬菜苗都是中国航天科技集团通过太空返回舱搭载后培育出的航天种子。所谓航天种子是利用卫星、宇宙飞船等航天器搭载,经过太空中的高辐射、高真空、微重力、重粒子、磁场交变等环境对植物种子产生诱变作用,返回地面后经过农业科技人员的培育留下有益变异,让普通种子变成航天种子。航天种子具有产量高、营养丰富、口感好、抗病能力强等特点。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开