辽宁省发布2016年知识产权发展与保护状况报告

2017-04-20 08:59 来源:辽宁日报 

  原标题:专利执法案件同比增长80%

  4月18日,省政府新闻办举行新闻发布会,发布2016年我省知识产权发展与保护状况。2016年,我省三种专利申请量达52603件,商标注册36150件,办理作品自愿登记8244件。今年,我省将着力推进高校院所知识产权成果转移转化,力争年内协助省内10所大专院校、3所科研院所建立知识产权成果转移转化机构。

  我省企业、高校、科研院所专利申请踊跃。2016年,东软集团、大连楼兰科技等7家企业发明专利申请在100件以上;大连理工大学、东北大学等8所高校发明专利申请在200件以上;中科院大连化物所发明专利申请量达1035件。

  去年,我省知识产权运用和保护工作进一步加强。全省各级专利行政执法部门共查办专利执法案件871件,同比增长80%,其中专利纠纷调处案件245件,同比增长近4倍。全省12330维权援助和举报投诉热线办理维权援助申请207件。全省共立案查处侵权假冒案件665件,案值686万元,办结610件,其中商标违法案件330件。沈阳海关和大连海关共查获侵犯知识产权案件33起,查获侵权嫌疑货物近6000件。

  我省落实商标注册便利化改革,在沈阳、大连市工商局设立商标注册申请受理窗口。今年3月1日,商标注册申请受理窗口正式启动运行。商标注册申请人可就近到这两个窗口办理商标注册申请,既拓宽了申请渠道,也为申请人降低了注册成本。截至目前,窗口已受理商标注册申请600余件。

  此外,我省还在沈阳市设立了注册商标专用权质权登记申请受理点,为企业运用商标权质押融资提供便捷服务,已先后为9家企业的59件注册商标办理了质权登记,累计授信额度1.1亿元。

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开