调查显示 民营企业已成为辽宁人才需求主体

2017-04-20 09:00 来源:辽宁日报 

  原标题:民营企业已成为我省人才需求主体

  4月17日,在辽宁与江苏人才交流合作新闻发布会上,省人社厅发布了辽宁人才需求现状与特点调查报告,根据对各市12个重点领域1259家重点企事业单位调查表明,民营企业已成为我省人才需求主体。

  我省在赴江苏开展人才对接活动前,相关部门做了大量准备工作,调查了由各市推荐的重点产业领域重点企事业单位1259家。这些企事业单位主要来自高端装备制造、新一代信息技术、生物、节能环保、新能源、新材料等12个产业领域。参与在江苏举办的招聘和对接活动的我省企事业单位中,国有企业141家,占11%; 民营企业874家,占69%。

  本次参与招聘活动的企事业单位提出的产业紧缺人才总需求为16423人。其中需求排行前10位的岗位有:新材料化工类、工程机械类、市场营销类、经营管理类、计算机类、生产管理类、卫生医疗类、电力类、行政及财务类、农林食品类。排行前10位的专业需求有:机械制造及其自动化专业、化学工程专业、企事业管理(含财务管理、市场营销、人力资源管理)相关专业、管理学专业、计算机科学与技术专业、安全技术及工程专业、医学类专业、电力电子与电力传动专业、会计学专业、农学类专业。

  本次人才需求调查显示,民营企业已成为人才需求主体,提出人才需求的民营企业占受调查单位的70%,特别是在高新技术产业领域,工程机械、新材料化工和生产管理类岗位人才需求明显。本次调查排行需求前10位的岗位中,除了传统的工程机械类、市场营销类和经营管理类岗位之外,还有新材料化工和生产管理等领域。

  此外,技能型人才与专业技术人才需求明显,调查显示,专业技术类岗位需求占42%,技能类岗位需求占39%,成为需求的主体。在人才需求方面,我省各市普遍急需高端装备制造业人才,多数城市对生活性服务业人才有需求,同时各市也呈现出不同的特色。

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开