辽宁从本月开始启用2015版往来台湾通行证

2017-04-20 08:58 来源:人民网-辽宁频道 

  人民网沈阳4月20日电(蒋山)19日,本网从辽宁省公安厅获悉,全国公安机关出入境管理部门自4月24日起全面启用2015版往来台湾通行证(以下简称电子往来台湾通行证)。

  据辽宁省公安厅相关负责人介绍,2015版往来台湾通行证启用后,内地居民往来台湾地区通行证件的形态和特性都发生了很大的变化,群众申领和使用证件将更为便捷。第一,证件参照电子卡式旅行证件的国际标准设计印制,大小与居民身份证或信用卡相当,携带和使用更为方便;第二,证件内嵌智能芯片,外覆新型激光防伪膜,采用十几种安全防伪措施,防伪性能更强;第三,成人证件有效期由5年延长为10年,往来台湾签注可在证件背面重复擦写,无需频繁换证,进一步降低了持证人办证成本;第四,我省有条件的地区还将利用电子证件的功能特点,为持证人提供自助申请、快递申请等快捷办理赴台湾签注等服务,证件办理渠道将进一步拓宽、手续更为简便。

  此外,2015版往来台湾通行证的启用将极大提升我国出国境证件的信誉度,给广大持证人口岸通关带来便利的同时,也需要申请人注意以下六个问题:

  启用2015版往来台湾通行证是一项长期坚持的政策,申请人不必抢在开办前几天一窝蜂地盲目办理。公安出入境管理部门受警力、场地、设备等条件的制约,如果申请人特别集中,将给我们工作造成很大困难,也会给申请人带来不便,因此我们提醒申请人根据自己的实际需要,选择合适的申请时间。

  申请2015版往来台湾通行证时,要提供合法、真实、有效的申请资料,不如实提供真实身份或冒用他人身份骗领出入境证件的,公安出入境管理部门将根据有关规定予以查处。需要注意的是,登记备案的国家工作人员,必需按组织管理权限和行政隶属关系履行审批手续。

  16周岁以上(含)的申请人,公安机关出入境管理部门将参照签发电子普通护照的做法采集申请人指纹。申请人因手指条件问题确实无法采集指纹信息的,不影响2015版往来台湾通行证的申办和出入境,只是无法使用自助通关服务。

  2015版往来台湾通行证启用后,仍在有效期内的现行往来台湾通行证(本式)及往来台湾签注(贴纸式)可以继续使用。持用本式往来台湾通行证的,可以继续申请贴纸式往来台湾签注。本式往来台湾通行证持证人,未持有效签注的,也可以申请换发2015版往来台湾通行证。

  2015版往来台湾通行证在使用上与原本式通行证一样,需要与台湾有关部门签发的入台许可一并使用才可顺利的入境台湾。在此特别提醒各位申请人,在取得2015版往来台湾通行证后不要忘记联系台湾有关部门申请对应的入台许可,以免给您的出行带来不便。

  全省各县(区)级公安出入境管理部门4月20日、21日两天停止所有赴台类证件受理工作,其间各县(区)赴台类的申请人可到市级公安出入境管理部门受理;4月22日、23日全省各地公安出入境管理部门停止所有出国(境)申请受理工作,4月24日8时恢复所有出国(境)证件受理工作。

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开