左坑村的脱贫路——江西省赣州市精准扶贫工作见闻

2018-06-22 20:36 来源:光明网 

  从江西省赣州市区开车到赣县区五云镇左坑村,路上要颠簸一个多小时。

  6月21日,端午节前的一场暴雨刚过去,记者随中国气象局组织的“绿镜头”采访团来到了左坑村,虽然对山路的崎岖早已有了充分的心理准备,但到贫困户家里那段长长的陡坡还是让车上的人惊出了一身冷汗。

  “这村里的地形,就像一个狭长的坑,村里下辖的17个村民小组就分布在山坑上。”对口帮扶左坑村的赣县区气象局局长邓江告诉记者,在赣州,像这样的偏远山区还很多,特别容易受到洪涝灾害。

  在赣州,从2014年开始,很多像左坑村这样的穷山僻壤,迎来了一群共产党人。和邓江的工作队一起帮扶左坑村的,还有刚大学毕业后就回乡当“村官”的左坑村第一书记卢普昌。他们的年龄虽然不一样,但都在这里开始了新时期的艰苦奋斗——帮助左坑的100名贫困户脱贫奔小康。

  “我们过去四五年的帮扶工作,可以用‘轰轰烈烈’四个字形容,很多同志吃住都在村里。”邓江介绍说:“我们工作队与镇政府和村两委一道,积极帮助贫困户找出路、解难题,首先就解决了村里基础设施落后的问题,帮助村民修公路,修机耕道,修水圳,加固河道堡坎,修便民桥,还利用气象服务带动村里的瓜果蔬菜产业,建立了预警机制,防止他们这里受灾。端午节刚过去的那场暴雨,村里提前接到预警,没发生灾害。 ”

  赣县区五云镇党委书记明经华说:“赣县区气象局扶贫工作队的同志来到左坑村后,不仅把精准的气象服务带到了村里,我们还一起针对老百姓的期盼——有更好的教育、更满意的收入、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件等,分类实施了教育扶贫、产业扶贫、健康扶贫,给村里的特困户免费建了兜底的保障房。”

  村民要想富,村里还得有产业。赣县区五云镇左坑村支部书记钟受针说:“这几年,我们成立了合作社,种甜叶菊、种蔬菜、建立苹果基地,引导和扶持贫困户发展产业,帮助他们解决产品销路,还建立了一个60千瓦光伏发电项目。”

  “富了口袋,左坑村的村民过上了新农村的生活,村里新建了休闲文化广场,安装了75盏太阳能路灯,还有太阳能灭虫灯,家家户户都开始生活垃圾清扫和清运工作。”卢普昌高兴地说。

  扶贫工作,让党员干部与群众心连心,距离更近了。在年近七旬的刘光明家里,他热情地拿出自家种的西瓜来招待客人,他家原来因儿媳妇重病致贫,现在扶贫工作队的帮扶下,儿子有了工作,儿媳妇也有了低保保障,加上种植瓜果蔬菜的收入,他的家庭顺利脱贫,搬了新家,住进了两层的小楼房。

  刘光明说:“我父亲那一辈人跟着共产党,分得了土地;现在我和儿子跟党走,有了幸福小康的生活。”

  在左坑的村口,一排整齐的两层楼房吸引了记者的目光。这里家家户户的门口贴着红色对联,上面“永远感恩”“感恩共产党”的话语蕴涵着老区人民最纯朴的感情。

  “这栋楼是政府兜底为村里的特困户们建的免费保障房。有一些群众原来住山上的茅草房,生活不方便,我们帮助他们迁到山下开始新生活。”赣县区五云镇副镇长陈世忠说。

  2016年底迁入保障房的村民林双茂说:“我免费住进了这里的楼房,有厨房,有厕所,刮风下雨也不愁了,每个月还拿低保,日子比以前好过多了。”

  “我这几年一直都在赣州的老区工作。外界很多人不了解我们扶贫工作是在干什么,但我们自己知道,我们共产党人在跟人民一起同甘共苦,为美好生活而奋斗。现在到了脱贫攻坚决胜阶段,我们不会落下一个贫困家庭、丢下一位贫困群众,一定会在2019年交出一份合格的答卷,让全体村民都脱贫。”邓江说。

  记者了解到,不仅是在赣县区,在会昌县、在瑞金,江西省气象局的一个个扶贫工作队在赣南的大地上扎根、热心帮扶。在全国,也有很多像江西省气象局一样的机关事业单位,千千万万像邓江、卢普昌这样的共产党员,不忘初心,默默扎根在中国各地的贫困山村,帮扶贫困户,带他们跟全国人民一道在奔小康的大道上阔步前进。(光明融媒记者袁于飞)

[责任编辑:孙宗鹤]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平向第十七届中国西部国际博 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有