English

全国首部实景穿越版《牡丹亭》在汤翁故里成功试演

2018-05-07 16:02 来源:光明网 

  5月6日,由中建一局集团华北建设有限公司(下称一局华北)施工履约进行舞台及演出景区建造的全国首部实景穿越版《牡丹亭》----《寻梦牡丹亭》在汤显祖故里成功进行首场全要素试演。演出当晚,江西省人大常委会党组副书记、副主任朱虹,江西省副省长吴忠琼、政协副主席、抚州市委书记肖毅,驻华使节,国家文化和旅游部门的相关部门负责人,北京阳关媒体集团总裁邢晶,中建一局华北公司党委书记、董事长乔传颉,国际友人、国内知名专家学者、境内外媒体记者等600余人观看。

NEM1_20180507_C0222804095_A1581442

整个园区俯视图

  与莎士比亚同逝世于1616年的汤显祖,以其卓越的戏剧创作成就赢得世人“东方莎士比亚”的赞誉。作为纪念汤显祖逝世400周年活动的重要组成部分,汤显祖故里、临川四梦(《牡丹亭》、《紫钗记》、《南柯记》、《邯郸记》)的诞生地,有“远色入江湖,烟波古临川”之誉的江西省抚州市启动了打造主题游园式实景演出--《寻梦牡丹亭》的前期策划。2016年3月,抚州市旅游投资发展有限责任公司与阳关媒体集团共同打造的《寻梦牡丹亭》举行项目签约仪式。2017年10月26日,中建一局集团中标《寻梦牡丹亭》大型实景演出EPC总承包项目,中建一局华北公司(下称一局华北)代表集团进场施工履约。是时确定的初演时间即为2018年5月6日。

NEM1_20180507_C0222804095_A1581443

《寻梦牡丹亭》第一折中的演出实景 摄影:于飞

  首场全要素试演当晚,穿过高大的“寻梦牡丹亭”牌楼,观众便跌入到由建筑与灯光演绎出的亦梦亦幻的戏剧世界中。跟随游园惊梦、魂游寻梦、三生圆梦三折起伏跌宕的剧情,去亲身感受杜丽娘与柳梦梅的缠绵哀婉,身临“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”的动人情境。

  有别于舞台戏曲版汤翁原剧《牡丹亭》的是,在实景版的《寻梦牡丹亭》中,不仅有当代人物穿越400年时光加入到戏剧演出中。更有观众漫步园区的两条观演动线及其连接的三处表演区,也跨越400年时光穿越到戏剧表演中。演员在观众的身边行走,光影在观众的眼前变换。观众可以与“杜丽娘”、“柳梦梅”擦肩而过,也可以沿着光影变幻的时光隧道撩开重重帘幕走进“庭院深深深几许”的最深处。

  烘托《寻梦牡丹亭》亦真亦幻全部剧情,让观众能够近距离地与杜丽娘、柳梦梅共同入梦、惊梦、寻梦、游梦、圆梦物质载体,就是一局华北倾情建造的这个《寻梦牡丹亭》主题游园式实景演出项目。

  古今同台,生活与梦境交织,观众与演员近距离互动,这样特殊的艺术追求,使得《寻梦牡丹亭》演出园区的设计超乎寻常地复杂。而进入施工现场,初演时间的后门已经关死。要在8个月的时间里,在总建筑面积160000平方米的主场区内,完成三处表演区、两条观演动线路景观、大量的服务于表演的现代高科技声、光、电项目施工,工期前所未有地紧张!

  为了保证项目如期能够如期实现,一局华北从各项目抽调近30名青年骨干员工投身抚州寻梦牡丹亭项目建设之中。在这里他们上演了一场青春奋斗版的“筑梦牡丹亭”。项目的重点难点主要集中在演出区的三个升降舞台的人工挖孔桩上。间距小,易造成串孔;地下水位高,土层流动性大;高压旋喷桩无法板结达到基坑止水的要求……一个个困难曾堵住了他们的去路,又一次次被战胜。最后,硕大的“月亮“可以自如地升落,升降舞台可以自由地起降。

  园区内里有一处156米长异型结构文化墙,模板搭设和混凝土浇注难度极大。项目经理臧鑫磊带领项目部的青年员工攻克难点,不仅高标准地完成任务,还将两个月的工期压缩到了28天……

  在《寻梦牡丹亭》演出区施工,最大的压力还不是来自建设行业主管部门的严格检验,而是来自艺术家、艺术表演者苛刻的挑剔。你施工的各个环节只有符合他们对艺术完美追求的需要,你才能算最终通过验收。《寻梦牡丹亭》大型实景演出邀请北京人民艺术剧院著名导演李六乙担任总导演,他对艺术要求的严格是出了名的。服从总导演的演出要求,及时整改到位就成了项目部必须恪守的一项任务。经过8个月的艰辛努力,一局华北的项目员工们终于在用智慧和汗水修建的表演园区中,与艺术家、演职有员一道在汤翁故里奉献出了一场美仑美焕的《寻梦牡丹亭》全要素成功试演。

  演出结束后,邢晶在讲话中代表杨澜女士感谢了所有参演人员和参建单位,特别感谢了中建一局华北公司在保障演出场地建设上所做的努力。总导演李六乙感谢了中建一局的建设的辛苦付出。乔传颉介绍了中建一局华北公司,非常荣幸与各导演组共同完成了演出任务,希望在接下来的工作中再接再厉,迎接项目正式开园。

  (光明融媒记者 李慧 通讯员贾艳双农雅晴)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有