English

五一小长假江西高速出行指南 7座以下客车免费通行

2018-04-25 10:37 来源:新华网 

  马上就到五一小长假了,4月24日,省高速集团路网监控中心、省公安厅交管局高速交警总队发布江西高速五一出行提示:今年五一全省高速出口总车流量约188万辆,同比增长8%左右;4月29日0时至5月1日24时,7座以下(含7座)载客车辆免费通行高速。

  那么五一期间有哪些易拥堵路段、服务区?出行高峰出现在何时?本报对此作了梳理。

  7座以下客车免费通行

  今年五一高速免费时间为4月29日0时至5月1日24时,高速部门将对7座以下(含7座)载客车辆给予免费。免费通行以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准,即非免费时段进高速、免费时段出高速,免通行费;免费时段进高速公路、非免费时段出高速,不免通行费。

  免费期间,安装使用ETC电子标签的小型客车均按照免费政策执行,并以“一车一落杆”的方式免费通行高速。

  车流以中小型客车居多

  “预测今年五一全省高速出口总车流量约188万辆,同比增长8%左右,日均车流量约63万辆。”省高速集团路网监控中心工作人员说,五一小长假短途自驾游出行特征明显,车流以中小型客车居多,货车相对较少。

  据介绍,五一前后高速公路车流呈“驼峰”型走势,预计4月28日(假期前一日)下午开始全省车流逐渐攀升,5月1日(假期最后一日)下午达到车流最高峰,5月2日(假期后一日)车流逐渐回归常态。其中,预计4月29日(假期第一日)10:00-11:00达到出程最高峰,5月1日(假期最后一日)15:00-18:00达到返程最高峰,建议司乘人员错峰出行。

  南昌南或成最堵服务区

  记者了解到,G60沪昆高速的南昌南服务区在往日节假日期间,常因停靠车辆远超饱和以致频发拥堵,可能成为五一小长假最堵服务区之一。广大司乘人员可选择绕行至临近东乡、丰城服务区或在南昌南收费站下高速500米收费站休息;新余服务区,司乘人员可到新余收费站下高速后813米加油站休息;宜春服务区,司乘人员可到宜春收费站下高速后1.4公里加油站休息;龙虎山服务区,司乘人员可到鹰潭西收费站下高速后64米加油站休息。

  另外,G45大广高速遂川服务区一旦拥堵,司乘人员可由遂川收费站下高速后到距服务区1.4公里远的加油站休息。

  易堵路段

  ●大广高速

  1.泰赣段k2965-k3015(遂川至赣州枢纽区间,往广东方向)

  原因:位于枢纽区间,有10公里长上坡及隧道群路段。

  2.昌泰段k2885-k2903(吉安县附近,往广东方向)

  原因:位于枢纽区间,车流量较大。

  ●沪昆高速

  1.458km-490km(赣浙省际口-广丰收费站)

  2.529km-567km(上饶经开区收费站-弋阳收费站)

  原因:附近320国道实行限高通行措施,大型货车全部改走沪昆高速。

  ●G70福银高速

  1.昌九段k619(永修境内,往南昌方向)

  2.昌九段k596-k604(南昌北枢纽至新祺周区间,双向)

  3.630km-636km艾城至永武互通段(南昌往九江方向、永修县境内)

  原因:改扩建施工,人流物流集中。

  ●济广高速

  1.1298km+800m—1303km+200m(东线,广昌县境内)

  原因:上坡段,众多大车低速行驶。

  2.1408km至1418km(宁都县境内)

  原因:10公里长上下坡道。

  ●杭瑞高速

  1.463km-471km(九江市湖口县境内)南线

  原因:隧道和桥梁相接,易因追尾刮擦引发拥堵。

  2.258km处(婺源县境内)江湾收费站互通

  原因:前往江岭、篁岭、江湾等景区游客过多,车流过大。

  事故多发地段

  ●大广高速

  泰赣段k2965-k2983(遂川至汤村区间,双向)

  泰赣段k3002-k3036(横市至赣州枢纽区间,双向)

  ●沪昆高速

  梨温段k472-k490(玉山至广丰区间,往上海方向)

  ●福银高速

  温沙段k347-k357(黎川境内,双向)

  昌九段k616-k627(永修至艾城区间)

  k627-k644(艾城至共青城区间,双向)

  昌九段k633(永武互通,双向)

  (文/李辰璠 记者章娜 李巧)

  原标题:小长假江西高速出行指南

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有