English

破产后再创业 心中公益梦不灭

2018-03-12 18:30 来源:江西日报 

  周伟(右一)和公益团队开展帮扶活动。受访者供图

  “为100名失去父亲的贫困小学生前期将提供三年时间资助,请你看看,前不久市教育局还特意发布‘以父亲的名义’帮扶助学工作的通知。”3月6日下午,35岁的上饶玉山人周伟扶了扶眼镜,兴奋溢于言表。

  “以父亲的名义”公益活动,从萌发到实现,周伟和他的公益团队九九人才基金会,为此付出了数年时间努力。其间,他也经历了事业从顶峰跌落谷底,老板变身打工仔,破产后再次出发。更为重要的是,尽管事业历经浮沉,这名年轻人从未放弃公益梦。

  永不言弃再出发

  2014年,31岁的周伟将写了一整晚的《破产公开信》发到同学群,因投资失败,这名年轻人从事业顶峰直落谷底。“当时就想给自己断后路,坦然接受失败。但数百万元的债务带来的压力几近把自己压垮。”周伟回忆时坦承,当时不仅要应对高额债务,母亲又不幸患病中风瘫痪,所谓祸不单行大概就是这样。

  “2014年前,年轻的自己意气风发,在当地算得上是有点名气的老板。做工程搞投资,什么赚钱的门路从不放过,结果把摊子铺得太大,一个项目的失败就引发多米诺骨牌效应,全盘皆输。”猛打猛冲的周伟遭遇人生的第一次挫折就让自己几近崩溃,当时银行户头仅剩1.2万元。

  告知朋友破产,就是让自己断下靠借钱度日的念想。曾经辉煌的老板决定背起行囊四处为别人打工。“周伟先在北京一家科技公司当起普通职员,后来到上饶市本地一家房企搞管理。打工的同时开过滴滴网约车,也在汽修店洗过车。”在朋友眼里,能吃苦肯干事的他仍旧是一个值得信任的年轻人。

  2017年底,周伟和团队正式“触网”,推出一款类似于“支付宝”的手机应用程序“仁才宝”。3月6日,记者打开“仁才宝”发现,基于上饶市本地市场,在200多家合作商户中,消费者可以使用“仁才宝”扫一扫就可以支付成功,方便快捷。

  做贫困孩子“虚拟爸爸”

  “励志的不仅是他个人的事业,还有一直未间断的公益梦。”朋友林剑兵说,这名30岁出头的年轻人事业上踏实肯干,并且从2013年九九人才基金成立以来,即使是破产,他也从未放弃内心的公益情怀,这也足够励志了!

  在“仁才宝”上,最容易引起关注的还是不断更新的慈善池。周伟说,创业时就和股东商定,“仁才宝”营业额的0.5%将捐赠给九九人才基金作为善款使用。到3月6日已经产生4600多元爱心款。

  2013年9月2日,是周伟女儿甜甜的生日,也是周伟发起的一个公益组织“九九人才基金”成立之日,他以这种特殊方式来迎接女儿降生。

  5年来,无论遭受到什么样的困难,创业再出发和继续做公益一直以来都是周伟心中永远无法忘怀的初心。从2013年开始,周伟和他的公益团队在上饶市不断开展帮扶活动。截至目前,“九九人才基金”开展系列帮扶活动30多次,帮助贫困学子和孤寡老人1000多人次。2018年初,“以父亲的名义”系列帮扶活动在经历数年后终于落地。

  “一个家庭若失去父亲这个角色,意味着经济的困境和所有家人心灵的不安,尤其是孩子。我愿意以自己最大的努力,做这些孩子的‘虚拟爸爸’。”周伟说,“以父亲的名义”系列帮扶活动为上饶市范围内100名小学阶段的孩子提供每年每人不少于1100元的资金和物资,直至孩子成年。“以父亲的名义”必须确保孩子得到长期有计划持续性的帮扶,前期帮扶三年时间预计帮扶金额达33万元。

  无论是事业还是一直从未放弃的公益梦,周伟信心满满。(记者 刘 斐)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有