我省出台传统工艺振兴计划

2017-11-15 13:56 来源:江西日报 

  本报讯 (记者郁鑫鹏)11月9日,记者从省文化厅获悉,省政府办公厅日前转发了由省文化厅、省工信委、省财政厅联合制定的《江西省传统工艺振兴计划》(下称《计划》)。《计划》指出,到2020年,我省的传统工艺传承和再创造能力、行业管理水平和市场竞争力、从业者收入以及对城乡就业的促进作用将得到明显提升。

  根据《计划》,今后,文化部门将进一步推动我省国家级“非遗”代表性项目名录进入国家传统工艺振兴目录,并以我省省级“非遗”代表性项目名录为基础,对具备一定传承基础和生产规模、有发展前景、有助于带动就业的传统工艺项目,建立江西省传统工艺振兴目录。重视对中青年传承人的培养,注重“传”与“承”两个环节。今后,在传统工艺项目优秀中青年传承人申报“代表性传承人”时,可以适当降低其从业年限要求,以增加传统工艺项目的代表性传承人人数,形成合理梯队。积极推行现代学徒制,通过建设一批技能大师工作室,鼓励代表性传承人参与职业教育教学、开展研究,设立研究基地、重点实验室等。支持有条件的学校帮助传统工艺传承人群提升学历水平。对具有独特历史意义的省级濒危传统工艺项目加快实施抢救性记录,落实保护与传承措施。

  《计划》指出,今后在传统工艺集中的文化生态保护区、“非遗”小镇、特色小镇、传统村落、“非遗”展示馆、博物馆、古玩场所、文创产业园、精品旅游线路等地,将设立传统工艺产品的展示展销场所。同时借助新兴媒体开设相关专栏,集中展示、宣传和推介具有赣鄱地域特色的传统工艺产品。鼓励社会力量兴办传统工艺企业,建设传统工艺展示、传习场所和公共服务平台,举办传统工艺的宣传、培训、研讨和交流合作等活动。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开