30万赣商回乡创新业

2017-11-15 13:44 来源:江西日报 

  本报记者 黄继妍

  赣州人王再兴一手打造的毅德控股集团投资100亿元,在赣州建设毅德城,今年已经实现试营业,将为当地解决10多万人的就业、创业问题。不仅如此,作为赣商联合总会常务副会长的王再兴,还率先将集团总部迁回赣州。

  上饶人陈新创办的中智互通集团投资48亿元,在上饶建设镁合金产业基地。作为深圳饶商总会的会长,陈新还积极邀请和组织有投资意向的会员企业回乡投资,以商招商,服务家乡。

  南昌人顾伟创办的兆驰光电,2008年以来在南昌市进行的各类投资已超过20亿元。近期,顾伟又在南昌LED外延(MOCVD)及晶片生产项目投资40多亿元。

  近年来,随着江西投资环境的改善和产业承载能力不断增强,已先后有30多万赣商选择返乡创业,成为解决当地就业、增加税收、调整产业结构、促进产业升级不可或缺的力量。今年11月底,我省将举行首届世界赣商大会,向所有赣商抛出橄榄枝,希望有更多赣商返乡投资兴业,为江西经济发展作出新贡献。

  组团回归投资兴业

  赣商在历史上被称为“江右商帮”,是我国历史上十大商帮之一。

  “举办首届世界赣商大会,就是要重振‘江右商帮’历史荣光。大会将突出乡情亲情友情,突出引资引智引才,形成万商返赣、兴我江西的生动局面。”省商务厅负责人介绍,目前全球赣商已超过300万人,创办企业超过4万家。近年来每年都有近20个省级江西商会组团回赣投资考察。2016年是赣商回乡投资高峰年,全省新增赣商回乡投资项目472个,实际投资843亿元。

  近年来,广大赣商积极回乡参与建设,呈现出抱团发展,投资项目科技含量高、规模大,企业总部陆续回迁等特点,成为我省经济社会发展的一支生力军。专家认为,进一步引导和支持更多赣商回乡创业发展,对我省全面深化改革开放,促进经济转型升级,推动全民创业富民兴赣,有着十分重要的意义,也有助于广大赣商做大做强。

  “每个人都要有感恩之心,要感谢自己的家人,要热爱自己的家乡,热爱自己的祖国——人生应该具有这样一种情怀。”江西赣商联合总会会长、科瑞集团董事局主席郑跃文认为,如果要选择投资地,那就是家乡。“过去,很多企业去外面找机会,现在都开始返乡投资。学会了本领,回家乡发展自己的产业,我认为这是大势所趋。”

  实际上,随着我省创新创业大潮涌动,赣商返乡创业呈现出人数越来越多、领域越来越广、起点越来越高的态势。来自省就业局的数据显示,截至目前,我省已累计有32.38万人返乡创业,占全省外出务工人数总数的2.67%,带动就业近150万人,平均每1人返乡创业就能吸纳就业4.6人。

  省人社厅相关负责人认为,赣商返乡创业,既能充分施展才干,实现自我价值,又能创造更多家门口就业的机会,释放出创业带动就业的倍增效应,实现由“外出一人致富一家”向“创业一人致富一方”转变,对于增加就业岗位的供给,促进就业形势的稳定具有十分重要的意义。

  助推江西经济发展

  作为赣商回归的典范,吉安人文开福在2004年就开始了返乡创业。利用在深圳10年打拼积累的资源、技术和资金,回到家乡创办了合力泰。凭着技术创新与不断开拓市场,合力泰快速成长,坐上了全球智能终端制造商龙头地位,液晶显示屏、电阻式触摸屏的市场份额全球第一。如今,总投资200亿元的6.5代线项目正在井冈山经济技术开发区如火如荼展开,成为全省电子信息产业中投资最大的单体项目。该项目达产达标后可实现年销售收入500亿元,年实缴税收超25亿元。这个项目不仅能巩固合力泰在行业内的领跑地位,更将为吉安市打造中部地区移动终端产品制造基地奠定坚实基础。

  在合力泰等龙头企业的引领下,电子信息产业成为吉安最具优势、最具特色的主导产业,占据全省的半壁江山。2017年1至7月,吉安电子信息产业实现主营业务收入407亿元,同比增长19.73%,占全市规模工业的比重达到22.9%。

  赣商返乡创业,为家乡注入资本、技术,带来人才、项目和先进理念,推动各地提高产业集中度、延伸上下游链条、推动产业转型升级,为当地经济和产业发展带来了新的生机和活力。为了引导更多赣商返乡创业,我省早在2014年就出台了《江西省人民政府关于支持赣商回乡创业发展的意见》,各地也有针对性地加强与赣商重点企业沟通联系,出台有效措施,推进产业对接,打造承接平台,引导赣商感情回家、信息回传、人才回乡、资金回流、股份回投、项目回迁。

  都昌县鼓励在外创业成功人士回乡创业,“雁归经济”效应明显,县工业园区80%以上的企业都是返乡创业。新干县从事箱包生产、销售经营者的90%为返乡创业人员。如今,新干箱包不仅具有完整的产业配套,能生产所有拉杆箱包零部件,足不出县就能生产各类成品箱包,并借助互联网,将全国80%的拉杆箱包市场定价权稳握手中。

  随着新一轮赣商回乡创业高潮的掀起,必将为我省经济发展带来新的机遇。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开