渐渐老去的城市卖煤人

2017-09-05 09:12 来源:中国江西网 

  吴师傅把没有卖出去的煤放在一条小巷子里斑驳的墙边,等到另一天再拉出去卖。

  吴师傅拖着三轮车在汽车夹缝中穿行。时代在发展,卖煤的路越来越窄了。

  一个小电风扇是吴师傅拉煤回来后的降温“神器”。

  干了20多年,吴师傅下煤不用木板也能将堆得高高的煤球平稳地搬运至顾客店内。

  为了解决他人的燃“煤”之急,双手变得乌黑发亮。

  住的地方有漏,吴师傅用了两个大盆放在下面。

  蜂窝煤曾经是城市里家家户户的生活必需品,随着时代的变迁,天然气、煤气、电器的使用越来越广泛,煤球逐渐淡出了人们的视野,只有一些餐饮店还在使用蜂窝煤。用煤的人少了,曾经街头巷尾随处可见的卖煤人也难得一见。租住在南昌市西湖区站前西路社区的吴何保今年62岁,20多年前,经人介绍从老家鹰潭余江来到南昌卖蜂窝煤。20多年过去了,卖煤球的人一个个改行,他却一直在坚持,每天赚的钱基本够日常开销。以前忙的时候,每天8小时没有停,而现在一天只能卖一车多一点,下午闲着,多了许多休息时间。每天,吴师傅有时间就会去人多的地方走走。面对日益减少的生意,吴师傅不知道这个行当还能持续多久。(文/图记者许南平 实习生杨高辉)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开