江西应用科技学院“赣青扶贫”文旅晨曦筑梦暑期“三下乡”社会实践

2017-07-17 16:00 来源:中国网 

不忘初心跟党走 青春献礼十九大

——江西应用科技学院“赣青扶贫”文旅晨曦筑梦暑期“三下乡”社会实践

 “孩子们,你们吃了饭再走吧”房东张大娘依依不舍的拉着志愿者们手说。

  “哥哥、姐姐,你们就要走了,你们还会来吗”夏梦露小朋友眼里含着泪说。

  “这几天,我儿子的英语水平有了很大提升。非常感谢江西应用科技学院志愿者们。”夏梦露小朋友家长说。

  2017年7月6日——11日,由一群充满青春活力、阳光向上的大学生组成的江西应用科技学院“赣青扶贫”文旅晨曦筑梦三下乡服务队深入乐平市礼林镇塔背村,开展历时7天的社会实践活动。

  了解建档立卡贫困户 情系空巢老人

  7月6日,志愿者们在村支部书记的带领下深入到空巢老人家中,与空巢老人进行了一次零距离接触,助力精准扶贫。

  塔背村地处偏僻,年轻人大多外出务工,村中留下了22名空巢老人,而这些空巢老人中有部分都是建档立卡贫困户。自开展精准扶贫工作以来,这些空巢老人一直得到了各级政府和社会各界人士的关照,大学生志愿者的到来更是让他们的生活增加了一些喜悦。

  在空巢老人家中,志愿者们陪着老奶奶、老爷爷聊聊天,话话家常,详细了解和记录老人们的生活情况,并叮嘱他们要保持好的心态,注意保重身体,努力克服生活中的困难,争取早日脱贫致富。

  用镜头记录留守儿童 共度难忘七彩假期

  “爸爸妈妈,我想你们了”,“你们在外面要照顾好自己……”,7月9日,“赣青扶贫”文旅晨曦筑梦“三下乡”服务队的志愿者们冒着酷暑,步行几十公里,为9个自然村的36名留守儿童用摄像机记录了他们对父母的思念。

  在录制过程中,留守儿童们渴望的眼神和纯真的告白,让志愿者们的眼睛顿时有些红润。志愿者哥哥姐姐们一句又一句,一遍又一遍地安慰他们,要振作,要自立,要自强,要好好学习天天向上。这些孩子当中,绝大多数一年只能在春节见一次自己的父母,有的时间还更长,可见他们对于父母亲的想念程度。

  前几天的一户户走访,一对一心理辅导,让一些内向的孩子逐渐开朗起来,开始喜欢和这些哥哥姐姐学习、玩耍,这才有了一开始孩子们在镜头前顺利的深情告白。实践队队长徐煜说,他们将会把录制好的视频剪辑,添加这些留守儿童父母的微信,把这些最珍贵的影像记录从大山深处传递给远在千里的她们。

  在与众多留守儿童进行一对一交谈的过程中,志愿者了解到,在他们之中有一个孩子情况很特殊:孩子父亲去世了,母亲在外打工,自己已经记不清有多少年没有过自己的生日了。志愿者们当即决定给这个孩子补过一个生日。志愿者给孩子买了蛋糕,叫上孩子的小伙伴们一起分享这个特殊的礼物。看着孩子灿烂的笑容,志愿者的心里别提有多开心了。

  把扶贫融入生活 用行动关怀塔背

  在三下乡的这几天里,与其说志愿者们是在作调研,倒不如说他们是在这里生活,淳朴的村民们早已经把这些可爱懂事的大学生看成是自己的亲人。志愿者们吃住在村民家里,白天,志愿者帮村民民做一些力所能及的事情,了解村情村貌,记录家庭情况;晚上,志愿者们搬把椅子和村民坐在一起户外乘凉,宣传国家的扶贫政策,给村民脱贫献计献策。志愿者们每开展一次活动,都提前在村里显眼的地方贴出海报。

  志愿者们给贫困老人送慰问品;培训辅导具有特长的农村孩子;给留守儿童进行义务家教;帮助缺少劳力的家庭到田间劳动……这群来自江西应用科技学院的大学生们用实际行动关怀塔背村,让扶贫工作融入大家日常生活的点点滴滴。

  与实践地成功挂牌 定点持续精准扶贫

  7月11日,江西应用科技学院青年志愿者社会实践基地在乐平市礼林镇塔背村挂牌成立。

  挂牌前,江西应用科技学院文化与旅游学院团总支书记王飞与乐平市礼林镇塔背村支部书记洪启水进行了长时间的会谈。王飞在挂牌仪式上说:“实践基地挂牌后,江西应用科技学院文化与旅游学院将持续在乐平市礼林镇塔背村开展暑期“三下乡”社会实践活动,并将确立长期帮教机制,特别是为塔背村实现教育脱贫、文化脱贫贡献智慧与力量。”

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开