搭建“云上江西” 助推经济发展升级

2017-07-17 09:44 来源:南昌日报 

  本报讯(记者徐小芳)记者近日获悉,我省已正式印发《江西省大数据发展行动计划》,将以全面推进大数据基础设施建设和应用服务为主攻方向,以建设“云上江西”为核心,按照“1+8+N”(即“云上江西”基础服务平台+8朵主干云+N个特色子云和行业应用云)的构架,搭建“云上江西”大数据服务和产业生态体系,促进数据要素流通,以数据流引领技术流、物质流、资金流、人才流,推动大数据产业发展,为全省经济发展升级提供新动力。

  根据《计划》,我省将搭建“云上江西”基础服务平台,加强与三大电信运营商、省内外知名厂商以及支撑企业的深度合作,在产业发展核心区统筹建设大数据基础设施;搭建“云上江西”统一数据资源共享平台,实现各区域、行业数据的集中共享。其中,依托江西省电子政务共享数据统一交换平台,实现全省政务数据交换共享。

  到2018年,全省大数据产业布局和产业聚集初步成型。“云上江西”基础服务平台、大数据中心及汇集交易机制初步建成,“云上江西”优强领域特色示范应用成效初显。到2020年,我省搭建完成“云上江西”平台,使其具备向全省乃