远离不良习惯 江西省肿瘤医院专家教你防癌治癌

2017-04-20 10:20 来源:中国江西网 

  今年4月15日至21日是我国第23届全国肿瘤防治宣传周,主题为“科学抗癌,关爱生命”,副主题为“加强健康教育,远离不良习惯”。19日下午,江西省肿瘤医院肿瘤放疗主任医师龚晓昌、肿瘤内科主任医师宋荣峰、肿瘤外科副主任医师吴高亮作客本报,针对读者关心的肿瘤预防、诊断以及术后护理等问题,进行了逐一解答。专家们表示,只要早发现、早干预、早治疗,癌症其实并不可怕。

  市民梁女士:与肿瘤患者接触会被传染吗?

  龚晓昌:这是肿瘤患者家属比较担心的问题,特别是有小朋友的家庭。应该说,肿瘤并不是一种传染病,不具有传染性。

  一般情况下,正常人体的皮肤、粘膜有较好的屏障作用,肿瘤细胞难进入体内,而且就算他人的肿瘤细胞进入人体,也会被当做异种抗原被自身的免疫系统所排异、杀死。没有证据表明,与肿瘤患者密切接触的家属或医务人员,他(她)们的肿瘤发病率会提高或因此患上相同的肿瘤。

  市民陈先生:我有慢性鼻炎,会不会发展成鼻咽癌?

  龚晓昌:经常有患者会问这个问题,这是因为鼻炎和鼻咽癌都有涕中带血和鼻塞等相同的症状。我们知道鼻咽癌好发于我国,特别是我国南方地区,呈现南高北低的态势,说明鼻咽癌有种族遗传性和地域性。目前,唯一明确的鼻咽癌发病原因就是EB病毒的感染,尤其是对流行地区的鼻咽癌来说,另外,吸烟和吃腌制食物也可能是鼻咽癌发病或促进因素。但目前还没有证据证实慢性鼻炎与鼻咽癌的因果关系。

  市民叶先生:家中老人被查出有肿瘤,想给他补充点营养。但听说吃得越好肿瘤长得越快,是真的吗?

  宋荣峰:这是个误区。临床上经常会碰到很瘦的病人,以素食为主,很少吃肉和蛋之类的食物,病人或家属会说:“不能吃太营养的食物,否则会导致肿瘤变大”。

  事实上,蛋白质、脂肪通常是合成人体免疫系统的主要成分,是组织细胞修复的重要原料。如果患者的营养摄入不够,造成营养不良,人体的免疫力和对癌症的抵抗力就会下降,这样癌细胞反而会快速增长,从而加速疾病的恶化。相反,营养状况好的患者在对治疗的耐受性和预后方面都明显要好于营养状况差、消瘦的患者。

  市民汪女士:癌症治疗和恢复期能不能做运动?

  宋荣峰:有证据证明,在癌症治疗期间,运动不仅安全、可行,还可以改善身体功能和各方面生活质量。而相比未接受化疗的患者,接受化疗和放疗、已经开始运动的患者则需要暂时从事强度较低、时间较短的运动。

  但癌症患者的具体病情可能会影响或妨碍他们的运动能力,某些治疗也可能会增加运动相关损伤和副作用。例如,免疫功能低下的患者在白细胞计数恢复到安全水平之前,应避免去健身房和其他公共场所;接受放疗的癌症患者应该避免到游泳池游泳,因为氯元素会刺激放射部位皮肤等等。

  市民廖先生:最近排尿比较费力,担心是前列腺癌,不知道要做哪些检查?

  吴高亮:要确诊前列腺癌,直肠指检是最简单、最经济和实用的方法,通过医生的食指触摸前列腺,如果发现有前列腺结节,则怀疑有前列腺癌可能,应该进一步接受前列腺穿刺活检确诊。

  其次是血清前列腺特异性抗原(PSA)检查,这是目前筛查前列腺癌最敏感的指标。正常情况下血液中的PSA不高于4ng/ml,当处于前列腺癌及其他前列腺疾病状态时PSA升高

  还有就是经直肠超声波检查。将超声波的探头像直肠指检一样放入直肠,只有轻微不适,没有任何损伤。

  市民李先生:父亲被查出肾癌需要手术,腹腔镜微创手术是不是更好?

  吴高亮:传统肾脏手术采用经腹腔或腹膜后途径,创伤大,恢复慢,住院时间长。腹腔镜微创技术则是通过几个穿刺孔完成手术操作,创伤小,恢复快,可以得到与开放手术同等的治疗效果。但具体采用哪种方式进行手术,还需要对患者进行充分的术前评估,掌握手术适应指征,让患者得到最佳的治疗效果。(潘赟、记者王雳蓓/文)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开