萍乡市破解去产能企业职工再就业难题

2017-04-20 10:20 来源:江西日报 

  3月初,投资62.5亿元的江西江能神雾萍乡煤电油多联产项目签订协议;3月底,“2017年萍矿去产能分流职工专场招聘会”拉开序幕,2100多个岗位送进矿区。萍乡市全力扶持去产能脱困转型、职工安置工作,通过启动重点转型项目、再就业工程等市场化手段安置富余职工,有力促进了全市转型升级和社会稳定。

  去年,该市关闭退出51家煤矿,退出产能324万吨;压减炼铁产能50万吨、炼钢产能215万吨,提前超额完成了去产能任务。去产能意味着有人要下岗分流。萍乡市委、市政府支持企业用好用足国家化解过剩产能等相关政策和扶持资金,在社保、医保、支持萍矿医疗保险移交地方管理等方面开通“绿色通道”。金融机构予以政策支持和融资支持,保障企业稳健生产经营和转型项目资金需求。

  建设转型项目,再造职工“饭碗”。萍矿集团以去产能为契机,利用国家化解过剩产能减量置换政策,加快培育和壮大煤电气、医养、城市综合服务、光伏发电等9大重点转型发展项目,目前大部分项目已建成并发挥良好效益。为妥善安置去产能后富余人员,萍安钢公司于2016年全面承接了所有外委劳务,装卸、配送、厂区保洁绿化等岗位均安排内部优化出来的人员,彻底结束了建厂以来外委劳务的历史;成立再生资源、建材配送两个子公司,妥善安置了2000余名富余员工。今年一季度,公司实现销售收入37.42亿元,同比增长130%;实现利税3.78亿元,同比增长187%。

  与此同时,萍乡各级政府、就业部门、去产能企业同心戮力,联手打造一道道“就业大餐”,为去产能职工“雪中送炭”。据悉,今年3至10月,该市将举办15场去产能专项公共就业服务活动,为分流职工提供上万个就业机会。(通讯员尹富岚、文怡)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开