今年一季度 南昌国有企业资产总额超3000亿元

2017-04-20 10:20 来源:南昌新闻网 

  4月19日,记者从全省国有企业经济运行新闻发布会上获悉,一季度,南昌市国有企业资产总额超过3000亿元位列全省第一,赣州、九江、上饶三市资产总额均超过1000亿元。

  据最新全国地方财务动态数据,我省出资监管企业运行态势较好,多项指标排名全国或中部前列。资产增速排名全国第8、中部第2,仅次于湖北;资产总额排名全国第15、中部第4;利润总额排名全国第14、中部第2,中部六省中,仅有安徽和江西的利润达到两位数;净资产收益率比全国平均值高0.11个百分点,排名全国第12、中部第2,仅次于安徽;成本费用利润率排名中部第2,仅次于安徽。

  记者从会上获悉,省国资委开展“成本管控、效益否决”专项行动取得显著成效,企业效益增速再创新高。一季度,省出资监管企业实现营业收入831.3亿元,同比增长8.3%;实现利润总额26.9亿元,同比增长54.8%,增速创下近几年来的最高水平。江铜集团、新钢集团、能源集团等企业的管理费用,同比均有不同程度下降;新钢集团三项费用分别同比下降10%-20%。

  会上,省国资委新闻发言人表示,能源集团在2016年关闭20对矿井完成去产能年度计划的152%的基础上,2017年计划关闭5对矿井,化解过剩产能75万吨。下一步将加大“僵尸企业”处置力度,目前大成公司认真梳理出355户“僵尸”企业,平稳有序地推进了129户“僵尸”企业出清,总结形成了分类处置、托底安置、平台整合等系列经验做法。

  据悉,下一阶段省国资委还将深入推进改革攻坚,努力打造国企改革“江西样板”,按照省委、省政府决策部署,以深化供给侧结构性改革为主线,以提高质量效益为中心,强化创新驱动,狠抓改革攻坚,深化开放合作,着力去产能、控风险、强投资、增动力、抓党建,努力实现省属国有企业全年营业收入、利润总额、增加值分别增长10%以上的目标任务,为全省经济社会平稳健康发展作出更大贡献。(记者陈盛)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开