赣江新区形象创意大赛 激发灵感 锐意创新

2017-01-13 15:41 来源:中华网  我有话说

  由江西赣江新区管委会、南昌经济技术开发区管委会联合猪八戒网天蓬网举办的“赣江新区形象创意大赛”已进入紧张的作品审核期。参与本次大赛的20家参赛服务商已完成赣江新区新形象的创作,经过服务商们悉心创作后,目前已收到近150件作品。

  在他们的创作过程中,究竟经历了怎样的灵感碰撞?

  设计源于心 存于理

  山东·烟台新印象广告设计有限公司,专注品牌视觉沟通设计与咨询服务。自成立12年以来,新印象设计已服务超过100多家品牌客户,包括烟台银行、烟建集团、鲁东大学、烟台大剧院、华美整形、西部儿童基金、烟台文化创意产业园、海军航空工程学院等。并且与行业的多个知名品牌保持着长期合作。

  山东省设计30年设计事业先锋机构及突出贡献个人奖新印象创始人刘田军

  关于本次大赛,项目总负责人王雯称,赣江新区作为一个新的国家新区肩负江西产业转型升级、城乡融合发展的重任。本次大赛既是一个为新区创造良好形象的工程,也是为赣江新区吸引人才、让革命老区重新焕发光彩的一次宣传。

  新印象品牌经理王雯

  关于赣江新区形象创意,新印象认为江西自古就是一个土地肥沃,物产丰富的地方,并有着悠久的历史文化。其名胜古迹、自然风貌、红色发源地都在历史长河中留下了不可忽视的亮点。习近平总书记视察江西时,也讲到了“美丽中国的江西样板”。江西是名副其实的生态家园,以婺源为例,其森林覆盖率达82%。美丽中国的江西样板的提出,既是对江西发展的一个促进,又是对生态环境质量日渐下降的中国城市的一个促进。因此,在创作过程中新印象融入了“沟通共融、绿色生态、活力创新、两廊一带四组团”等元素,想在此基础上竖立赣江新区一个全新风尚的面貌。

  赣江新区项目头脑风暴

  关于设计与艺术,在采访过程中,王雯跟我们讲述了她的理解——设计跟艺术不同,设计更趋理性。在利用设计手法去表达自身的同时,更多的还要考虑受众群的舒适度,审美习惯。一个艺术品的存在可能有的时候不需要理由,哪怕这辈子都找不到惺惺相惜的观众,艺术品仍然可以绝世独立的存在。而设计不同,一件东西需要被设计,是因为有一个他需要存在的理由。设计是一个双向需求的东西,既要能表达设计师的想法,更要严格符合受众群的需求。设计的出发点可能是感性,但是维持它生机不衰的却是理性。正如赣江新区的LOGO设计,每位设计者需要从多角度对项目进行剖析也就是理性认知,再结合发散性思维也就是感性认知,两者综合才能呈现最好的设计。这就是王雯所崇尚的:“设计源于心,存于理”。

  鲁东大学VI系统设计

  开发区开创互联网产业孵化园区

  中韩设计交流之旅VI设计

  每个优秀的品牌都具备自己独有的DNA

  九创是奥意品牌(中国)创意机构主打互联网业务的品牌。奥意品牌(中国)创意机构,于2006年在深圳罗湖区国贸大厦成立,公司董事长韩籍华人STEVEN先生,在中国政府和韩国政府文化部门以及文化振兴公社18年的友好交往中,感受到了韩国品牌、韩国设计、韩国文化对中国文化的冲击,“韩流”之说正是品牌国际化竞争日益激烈的体现。奥意品牌专注于为客户创造“品牌差异化价值”,提供从品牌研究、品牌策略、品牌整合设计、品牌新媒体、品牌管理等一站式的360°品牌整合服务。其服务对象覆盖15个行业,超过500个案例,为天友乳业、小天鹅集团、德庄火锅、刘一手、长安集团、力帆集团、北汽集团、工商总局、诗仙太白、重庆银行、宝马汽车等知名品牌提供品牌整合服务。

  九创团队

  中国之星最佳设计奖、全国包装设计行业金手指奖、

  人人重庆公益推广户外广告设计银奖

  奥意集团九创品牌创意机构认为每个优秀的品牌都具备自己独有的DNA,商业模式理解、品牌竞争调研、品牌DNA分析工作是品牌成功的关键,而最终呈现的整体视觉只是品牌的冰山一角。

  在大赛创作过程中,九创品牌从项目背景、项目现状、国家政策支持、区位特色、交通条件、产业特色、创新能力、生态环境以及发展愿景等几个不同的角度去展现赣江新区的个性,将其独有的DNA表达出来,体现差异化,再进行相关的设计元素提炼,设计创意。

  九创品牌创意总监秦旭

  提及创意,本次大赛项目负责人秦旭称赣江新区是内陆第二个国家级新区,是由两区两地构建而成,”青山湖区、新建区、南昌市、九江市“,新建区具有人文荟萃,鱼米之乡的美誉,其山水资源特别丰富,湖滨广布。因此,九创品牌的LOGO设计从多维度萃取区位特色,围绕两区两地,再集合新区的发展与绿色环保为创作核心,贯穿现代化都市新区与可持续和绿色发展主题。作品中有几套方案都应用了绿色,贯穿了水、湖的元素。但秦旭提到山水人文只是新区的一部分,九创更关注的是表现新区现代化发展的思路,体现科技创新与地域特色的融合,从多维度表达赣江新区新形象。

  光能苏打水logo与包装设计

  华生园食品logo与包装设计

  德庄火锅海报设计

  云南希尔顿度假酒店视觉设计

  江西赣江新区形象创意大赛汇聚全国设计精英智慧,从不同文化、民族的视角,采用发散式的创意解读赣江新区,其LOGO及形象即将显露真容……

[责任编辑:王宏泽]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->