点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:江南大学766门次网络课程陆续走上“云端”
首页> 地方频道> 地方频道-江苏> 要闻 > 正文

江南大学766门次网络课程陆续走上“云端”

来源:光明日报客户端2020-02-25 17:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “湖北的同学,你们好吗?”2月24日早上8点,伴着一声亲切的问候,江南大学理学院陈国庆老师开始了他的《大学物理》线上教学。一根网线,两处镜头,串起了千里之外的“讲台”与“课桌”。这一天,江南大学766门次的网络课程陆续走上“云端”,新学期网络教学工作如期启动。

  新冠肺炎疫情发生以来,江南大学根据教育部和江苏省教育厅关于新冠肺炎疫情期间“停课不停教、停课不停学”的指示精神,校应急管理工作领导小组因势利导,对2020年春季学期本科、研究生教学工作作出调整。按照部署,从2月24日起,全校计划开设2464门次课程,涉及本科生、研究生17799人,万千师生“云端”连线,共同确保防疫、教学两不误。

  “本次疫情的罪魁祸首是一种被称为新型冠状病毒的微生物。在我们历史上,人类和微生物的斗争非常惨烈。”“而本次战役中,分子生物学的快速鉴定技术发挥了非常重要的作用”。食品学院《微生物学》课程在线教学的现场,孙震老师为同学们播放视频,介绍此次疫情防控中包含的科学知识,让同学们理解微生物和人类历史、生命健康、食品安全等之间的内在联系。“通过充分备课,让同学们以科学视角理解疫情和疫情斗争,把它转化为课堂上生动的教学资源。”

  网络第一课上,结合疫情时政,各专业老师开展了各具特色的“课程思政”,把疫情变成教材,培养学生坚定信念和爱国情怀。“作为一名医学生,当你看到84岁的钟南山、73岁的李兰娟等医学专家们奋战在一线,各地医护人员在军礼的致敬中赶赴前线,坚守在抗疫最前沿的勇士们牺牲殉职的时候,你的第一感想是什么?我们的医学生将来又该追求怎样的职业素养?……”医学院《系统解剖学》课上,赵鹏老师以新冠肺炎为主题,将医学生思想政治教育与解剖课的人文素质教育紧密结合,引导大家作为医学生不仅要有广博的医学知识、求真务实的态度,更要有不畏艰险、勇于担当和守护生命的使命感、责任感和自豪感。

  化工学院马丕明老师,以“抗疫前线的高分子材料及其加工方法”为题材切入课程绪论,同学们在企业微信平台热烈讨论了熔喷工艺对医用口罩阻隔病毒的重要作用,以及防护服、输液管/袋、手套、护目镜等高分子材料的成型加工方法,激发了学生学习《高分子材料成型加工》专业核心课程的积极性。

  危机时刻正是教育的宝贵时机。在开展思政课线上教学的过程中,马克思主义学院教师将党中央重大决策部署、学校相关的政策措施等贯穿融入思政课教学,将防疫抗疫中涌现的先进人物、典型事迹作为教学案例融入思政课教学,讲好中国抗击疫情故事。通过教学,引导学生更加坚定在党中央坚强领导下,众志成城、同舟共济打赢疫情防控人民战争,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  人文学院结合抗击疫情,引导同学们认识到文艺工作者肩负着“启迪思想,以文化人;陶冶情操,以文育人;温润心灵,以文培元”的重要使命,希望同学们不断提升专业技能和职业素养,以更好的姿态迎接未来的职业挑战。

  教师变身“网络主播”,对老师们来说是人生头一遭。为做好学校历史上最大规模的线上教学工作,江南大学教务处、教学评估与教师卓越中心、信息化建设与管理中心等部门精准培训,确保教师在线教学技能提升。各学院积极响应,统筹线上教学的各项具体工作,全体教师快速行动,一周时间完成了所有课程的建群、平台测试、教学资料准备和上传等工作。

  停课不停学,你我共奋进!“在这个特殊的春天里,服从指挥安心居家,凝神静气不忘学业,这,便是我们为国分忧的最好方式。” 开课第一天,同学们线上积极参与互动,收获了与线下不同的学习体验。

  “‘云端课堂’让老师们可以即时在线布置、批阅和点评作业,同学们也可以第一时间获得反馈,进行查漏补缺。我们掌握知识的途径变得更为高效、直接和便利了。”医学院远在台湾的汤皓安同学反馈说:“相隔遥远依旧可以在家里正常上课,我感到很幸福。通过网络课堂,我见到了很多许久不见的同学,老师们也还是和之前一样那么亲切!”“疫情挡住了我们回学校的步伐,但却挡不住我们学习的热情。隔着屏幕,我们依然可以感受到老师的认真负责,依然可以收获新知”,人文学院道崇凯同学说,“停课不停学,我们用这种特殊的方式翻开了新学期的序幕,我们也将用坚持和努力战胜疫情,相信灾难终将过去,期待我们相聚江南。”(光明日报全媒体记者苏雁 通讯员 舒媛媛)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 战“疫”归来已是春

独家策划

推荐阅读
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
位于山东枣庄市峄城区榴园镇王庄工业园区的山东北钛河陶瓷有限公司主要生产随身杯、茶具、酒器等4000多种产品,产品出口美国、意大利、日本等多个国家和地区 。新华社记者范长国摄  3月29日,工人在生产车间加工陶瓷杯子。
2020-04-01 14:20
3月31日拍摄的贵州省从江县加勉乡别通村梯田与苗寨(无人机照片)。春耕时节,位于贵州省从江县加勉乡大山深处的别通、白棒、党翁等苗寨的梯田蓄水充盈、线条分明,宛如玉带,美不胜收。
2020-04-01 14:19
4月1日,在肥西县上派镇公益性公墓,提供代祭服务的工作人员在敬献鲜花。清明将至,安徽省肥西县上派镇各公墓通过开展免费鲜花代祭服务,保障居民在新冠肺炎疫情期间的祭扫需求。
2020-04-01 14:13
4月1日,在南昌市红谷滩新区,市民在赣江江边散步。据江西省防汛抗旱指挥部前期研判分析,今年江西省降雨较多年均值略偏多,强对流天气较常年偏多。目前江西各地正大力推进水毁工程修复,开展隐患排查检查,做好水库堤防安全度汛工作,全力备战今年汛期。
2020-04-01 14:13
3月31日,在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心,大熊猫“佳佳”在活动区域玩耍。
2020-04-01 10:06
这是3月31日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。
2020-04-01 09:14
这是融水苗族自治县杆洞乡小河村高羽苗寨的木楼和梯田(3月31日摄,无人机照片)。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。
2020-04-01 09:11
3月31日,在四川省西昌市,市民手捧菊花前往殡仪馆悼念牺牲的扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。
2020-04-01 09:07
这是3月29日在印度新德里拍摄的改造中的火车车厢。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。
2020-04-01 09:04
这是3月31日拍摄的正在打开的大藤峡水利枢纽工程船闸上闸首人字门。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。
2020-04-01 08:59
3月31日,在埃及首都开罗,工作人员在地铁站台消毒。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。
2020-04-01 08:58
3月31日,在杭州萧山国际机场,工作人员在牵引货物,准备装上货机。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。
2020-04-01 08:57
加载更多