English

南通微公益缩影:一个社区两家社团爱老助幼

2018-03-13 20:54 来源:人民网-江苏频道 

  成晓雯(右一)和她的听众朋友。记者王继亮摄

  包志鑫正在为孩子辅导。记者王继亮摄

  在江苏南通崇川区中心村社区有这样两位爱心人士:一个是关心独居老人精神生活的90后姑娘成晓雯,她创办了“橙之梦音乐工坊”,为老人们带来了“耳边的温暖”;一个是关注儿童心理健康的包志鑫,他创办了“助力儿童成长加油站”,为孩子们实施“心理疏导”改善负面情绪。他们一个帮老,一个帮小,是当地重视发展公益事业的缩影。目前,南通市依法登记各类社会组织近8000个,登记在案的社区社会组织接近15000个。

  “耳边的温暖”暖化独居老人的心灵

  最近,中心村社区独居老人黄美琳、陈琳变得开朗了,精神面貌大不一样。问起原因,就是得益于“耳边的温暖”这个公益项目的陪伴。

  28岁的成晓雯是当地一名小有名气的小提琴老师,自主创业办了一家音乐培训机构。“爷爷去世后,奶奶有很长时间走不出阴影,而音乐有抚慰人心的作用,我就想到针对社区里的孤寡老人和空巢老人尝试来做这个公益项目,希望用中外经典音乐来打开他们的内心世界。”她说。

  “春节前后,晓雯姑娘为我们办了几场新年音乐会。《轻舟荡漾》《梦幻曲》……这些经典名曲听了还想再听。”陈琳原是社区歌舞团的,如今已经重拾生活的信心,成了音乐工坊的常客,既当听众,有时也带来表演。

  每个月,成晓雯都会为孤寡老人、空巢老人群体举办老歌赏忆、迷你音乐会、越剧展演等。成晓雯告诉记者,现在不少老人在这里找到了欢乐,有的还交上了知音朋友,每每看到他们陶醉的神情和会心的笑容,她就有一种成就感。

  “以前跑商演确实挣钱,也会提高知名度。相比之下,用音乐做公益,自己喜欢做的事情有了社会价值,比挣多少钱都要强。”成晓雯说,目前已经有20多位老人加入到这个公益项目,将来还要争取“温暖”更多的老人。

  “助力儿童成长加油站”打开孩子心结

  新学期开学不足一个月,社区居民赵学凤欣喜地发现,读小学的儿子成成(化名)不仅活泼了,对学习也产生了兴趣,还多次受到老师的表扬。原来,夫妻俩忙于生意上的事,对孩子疏于管教,成成沉迷网络游戏导致成绩直线下降,以致于亲子关系紧张,还有了厌学情绪。

  “听说中心村社区有‘助力儿童成长加油站’这么一个公益项目,义务为孩子提供多方面辅导,特别是帮助孩子改掉不良习惯。果然经过几次疏导后,孩子就有了明显改善。”目前,赵学凤已经意识到教育孩子也是一门学问。

  心理咨询师周俊现在是这里的义工,成成就是接受了她的疏导之后才有所改变的。“开始发现成成不愿与人交流甚至躲避,家长反映孩子在家里除了玩游戏就是独自一人闷闷不乐。这主要是家长教育不当造成的,我们一方面通过相关游戏对孩子进行心理疏导,同时也对家长传授了如何学会与孩子沟通、如何管理自己的情绪、如何更新教育方法等等。”

  包志鑫这个公益项目地设在社区“老约翰绘本馆”,主要针对12岁以下的孩子,提供免费课外书阅读、益智游戏、主题活动、课程辅导、心理疏导及家长课堂等服务,目前已有四五十个家庭受益。“我们将每周日固定为服务日,另外每周还有两到三天不定期服务时间。”他说。

  随着大家对包志鑫的信任,越来越多的居民愿意把孩子送到这里来。包志鑫购置了一批高质量的课外书籍,再忙也会抽出时间陪孩子们一起阅读,他因此获得南通市全民阅读促进工作先进个人,他创办的“老约翰绘本馆”也被评为当地“最美公益图书馆”。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有