盐城大丰基本建成全民阅读公共服务体系

2018-01-11 16:42 来源:大丰日报 

  近年来,我区坚持把“书香建设”作为提高市民人文素质、打造精神高地的重要抓手,大力开展全民阅读推广活动,不断完善配套服务,形成以区图书馆阅读主阵地为龙头,镇、村、社区图书室等为支撑,基本建成全民阅读公共服务体系,一座书香城市正散发着它独特的文化韵味。

  开展活动,让阅读氛围更加浓厚

  “在这里我看到了种类丰富的课外书,开拓了我的视野,让我对阅读产生了更多的兴趣,参加这个阅读节活动很有意义。”大丰初级中学学生许杨告诉记者。近日,“书香大丰”第二届书报阅读节活动举行,为读书爱好者们献上了一场丰盛的“书香大餐”。为期15天的阅读节通过进社区、进学校、进企业等形式,吸引了众多市民参加,进一步满足了我区人民群众的阅读需求。

  “书香大丰”第二届书报阅读节活动,是我区持续组织开展全民阅读活动的一个缩影。去年以来,区全民阅读促进会开展了阅读推广、阅读交流、图书展览等活动;区图书馆不定期举办全民阅读大讲堂、读书征文比赛等活动……形式多样、丰富多彩的阅读活动,搭建起一个个交流互动的平台,在全区掀起一股“读书热”,更多市民共同参与进来,提高了阅读的积极性。

  优化设施,让阅读环境更加宜人

  “因为家就住在附近,闲暇时会来这里看会儿书。这里有很多适合孩子的故事绘本。”1月1日,市民周琴带着6岁的女儿来到位于永泰国际广场的“小茶小爱”店里阅读图书。“这里环境清静,图书种类也多,还有点心、饮料可以选购,十分方便。”

  在区图书馆宽敞明亮的一楼大厅内,自助办卡机、书目检索终端、开放式的座位和咖啡厅一应俱全,为读者们提供了一个舒适愉快的阅读环境。在自助借阅机前,只需轻轻点击屏幕上的借书按钮,按照操作提示把读者证和借阅的书籍放置在对应的感应区,机器屏幕上便显示出借阅的书籍名称,点击确认即可成功借书。除此之外,自助办证机、电子图书借阅机、书目检索终端、24小时自助图书馆等先进的设备设施,让读者可以体验方便的自助服务。该馆馆藏资源十分丰富,现有各类文献100万册,数字资源总量达10T,可以充分满足不同读者的多样化阅读需求。

  覆盖镇村,让阅读受众更加广泛

  “有了农家书屋之后,查资料比之前方便多了,这里有很多农业、养殖方面的专业书籍,看了之后对我有很大的帮助。”干净整洁的农家书屋里,分门别类摆放着种类丰富的报刊书籍,白驹镇狮子口村村民茅林方一边上网查阅资料,一边认真做着笔记。“以前农闲时喜欢打打牌、看看电视,现在大家空闲下来都愿意来这个家门口‘图书馆’看书学习。”

  为了满足广大农民群众的精神文化需求,我区着力加强农家书屋建设管理。对全区所有农家书屋开展信息核查工作,全面掌握管理人员、出版物配备、活动开展等详细情况,进一步加快推进农家书屋纳入大区公共图书馆总分馆建设步伐。同时,积极扶持西团镇众心村、草庙镇川东居委会等农家书屋建设典型,以点带面全力推行数字化农家书屋。目前,我区已实现农家书屋和数字农家书屋全覆盖,并与区图书馆实现通借通还。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有