江理工调研贫困地区旅游资源助力精准扶贫

2017-09-04 09:45 来源:光明网 
江理工调研贫困地区旅游资源助力精准扶贫

  光明网讯(记者 苏雁 通讯员 李跃进 吴婷)在中央提出“精准扶贫”的大背景下,全国上下把“三农”问题作为发展的重要方面,这对扶贫开发工作提出了新的要求。在此背景下,旅游扶贫逐渐成为了扶贫的新方式,它作为一种积极有效的扶贫手段,使贫困地区的经济和人的素质都得到了改善,在提高扶贫开发水平上起到了很大作用。

  基于此,江苏理工学院人文学院成立“助力脱贫——贫困地区旅游资源扶贫调研”实践活动小分队,以旅游管理班同学为主要实践成员,通过发挥旅游管理专业大学生的专业知识和利用暑期富裕时间,让大学生深入到相关贫困地区,就近开展贫困地区旅游资源调查,围绕美丽乡村建设,依托贫困地区优势旅游资源,寻找可开发利用的资源,作为精品景区进行论证,以期为当地“精准扶贫”工作提供参考,以带动农户脱贫致富。另一方面,根据所调查掌握的情况,提出脱贫建议,对贫困乡村旅游发展给予大力支持。

  “在此次调研活动中,实践小分队分别前往新疆伊宁市伊犁河、四川广元市大石镇石笋村、四川宜宾、西藏藏族自治州农牧区、江苏淮安市淮阴区码头镇、江苏宿迁、沭阳等地,就当地旅游资源及开发状况进行系列调研,并通过采访当地村民、实地调研等形式将调研状况记录在册,以此提出建设性意见。”江理工人文学院相关指导老师告诉记者。

  经过将近两个月的调研,“助力脱贫——贫困地区旅游资源调研”活动已接近尾声,实践团队通过实地调研、开展研究、学习交流等活动,不仅坚定信念更好地深入专业学习,而且为当地旅游开发提出见解,为未来铸造强国梦奠定基石。“助力脱贫——贫困地区旅游资源扶贫调研”实践活动小分队的一位队员在总结报告中如是写道。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开