English

(江苏-要闻)探访人民老兵 追忆红色岁月

2017-08-02 13:17 来源: 光明网江苏

(江苏-要闻)探访人民老兵 追忆红色岁月

(江苏-要闻)探访人民老兵 追忆红色岁月

(江苏-要闻)探访人民老兵 追忆红色岁月

——江理工学子开展“寻老照片的故事”志愿实践活动

光明网讯(吴玉峰、龙玉兰、吴婷、李锦)老兵是一面红色的旗帜,聆听他们的故事,铭记他们的出彩,传承他们的精神。九十年的风雨路程,南昌起义的他们高举旗帜,在无数次战役中尽染英雄血,老兵们用他们的身躯和生命抒写了一抹抹浓墨出彩的红色,染红了祖国的江山,更是用他们坚毅的脊梁给后人留下了无数不朽的传奇。为致敬人民老兵,在建军90周年之际,由江理工38号楼124“红色蒲公英”宿舍四个年轻人发起了——“寻老照片的故事”系列活动,常州市天宁区积极协助联系并推荐人民老兵,依托尤辉雷锋科技团支部20名志愿者,通过慰问采访、追忆老照片、唱响军歌和制作影片等方式走进了老兵的生活。

炎炎酷暑,志愿者们先后探访了施建明、李彤生、张国鳌、周肃亚、杨文愿、王惠珍、刘达金、曹志敏等依旧健在的8位人民老兵。以老照片为主线,寻根、寻梦、寻情,老兵们留下了许多感人的故事和动人的瞬间。

那曾经是一个坚强的群体,秉持着速度与激情、挥洒着热血与青春。解放战争时期,抗日老兵张国鳌少校所在的新四军在苏南对日伪军的反攻作战,毛泽东参加了重庆谈判之后作出渡江挺近苏北的决定。我军在面对敌军死守的情况下,共花了三天三夜作战渡江。当时敌军拥有6条作战军舰,而我方只有小木船,一船只能容下一班的人,敌众我寡,实力悬殊,我军为了隐蔽位置,躲进了茂密丛生的芦苇荡,最终以智取胜,从渭城渡江成功进入了苏北地区。抗战老兵一生戎马,历经九战九捷,为最终的抗战胜利立下不朽的功勋。

一张白雪茫茫下高炮耸立、志愿军威武成钢坚守阵地的老照片把我们带回到1954年7月,作为应届初中毕业生的曹志敏和413名小伙伴响应国家号召,告别家乡,告别亲人,毅然决然踏上从军报国之路。“炮兵是战争之神,是陆军所有兵种中火力最强大的兵种”,这是曹志敏老先生一辈子的信仰,他说,“步兵向前冲锋时,需炮兵协调作战,用炮弹扫清敌方设置的铁丝网、沙袋屏障、外围防布等障碍,以掩护步兵继续前行”。1956年曹老先生作为中国人民志愿军赴朝作战,由于当时作战条件极为艰苦,他坐上放着几个木桶和铺上干草的木平车就去了朝鲜。在1958年的金门战役中,曹老先生担任一营三连指挥排长,受命亲自担任炮击指挥员,对距我军近20000公尺的金门岛蒋军高地观察所进行精密法炮击。“一排排榴弹飞过海,一群群敌人归阴泉,一尊尊大炮成废铁,一座座碉堡口朝天。”曹老就是在那朝鲜的冰天雪地的土地上描绘着不朽的永不言败的威武军魂!

英雄的兵、壮丽的兵,看着黑白照片上青涩的王慧珍,那年她才19岁,曾担任“抗美援朝”战争中的防空军司令部报务员,主要确定来犯的敌军飞机的方位,这些信息决定着战士们的生死存亡。司令员霸气下令,“一定要保住这座桥,否则摘掉你们的脑袋”。作战参谋、监察参谋、通信参谋、雷达参谋、气象员、领航员等人紧密围着王慧珍,时刻参照她标注的信息来指挥作战,王慧珍心里非常紧张,不能出半点差错。每当战役结束后,雷达探照灯下漫天通红,她的脸上染上了十来种彩色笔迹,身上也因紧张工作而浑身是汗。

“英勇战斗是民族的脊梁……”,军歌嘹亮,我们被带到了艰苦动乱的年代,循着那坚定理想信念、优良革命传统、顽强战斗作风,与敌人殊死拼搏、保家卫国的战争画面涌向眼前。

战士虽苦,但更多的是他们身后的荣光与自豪,一抹出彩的红色成就一生不朽的传奇。他们有的是空降兵,有着特种兵的身体素质和实战技能;有的是雷达兵,苦学一身武艺保全党中央和伟人毛主席;有的是历经战场的抗战老兵,在敌众我寡的危急情况下以智取胜,七战七捷;还有走进和平时代的子弟兵,20年的军旅生涯,让他们耐于吃苦,敢于拼搏,哪里有险情,哪里就有他们的身影,即使转业后也心系人民群众,热心帮助社区群众解决各种实际问题。

深入采访老兵后,暑期志愿小分队深有感慨,“人民老兵不仅是沙场英雄,更是他们敬爱的爷爷奶奶,我们要怀着感恩的心,关爱并尊重老前辈以及他们的心血和成果,学会忆苦思甜,好好学习,报效祖国。”本次探访老兵活动为他们后期的学习、工作增添了不懈动力,坚定了他们护卫祖国的理想信念。

砥砺奋进的90年,人民军队为民族独立和人民解放、为国家富强和人民幸福建立了卓著功勋,他凝结着深厚的战友情、不离不弃的家国情,尤其是老一辈革命战士的吃苦耐劳和慷慨奉献精神,这成为新一代95后砥砺前行的宝贵精神财富。本次探访老兵活动让志愿者重温不老传奇的同时,他们也接受了深刻生动的爱国主义教育,正如飞机兵施建明所言,“继承和发扬革命先辈的精神,做好‘新长征’的生力军”,95后青年学子要树立国强军威、青年向前的正面形象,为实现中国梦、立军魂书写新篇章。

[责任编辑:]

[值班总编推荐] 骗子何以爱钻量子的空子

[值班总编推荐] 习近平对科技特派员制度推行20周 ...

[值班总编推荐] [光明学人· ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有