全国高校思政课教学方法改革研讨会在江南大学举行

2017-07-17 19:06 来源:光明网 

  光明网无锡7月15日电(周玉梅 徐玉生 苏雁)7月15日,“全国高校思政课教学方法改革研讨会”在江南大学举行。本次研讨会由《中国高等教育》杂志社主办,《思想理论教育》、《学校党建与思想教育》杂志社协办,江南大学马克思主义学院承办,来自全国各高校的书记、校长、马克思主义学院院长、长期耕耘在思想政治理论课教学和科研一线的专家学者们出席了会议。来自全国70余所高校的近200位思想政治理论课同仁参加了本次会议。

  会上,教育部原党组成员、高等学校思想政治理论课教学指导委员会主任委员顾海良教授做主题演讲。他指出了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议讲话中关于高等教育的目的、关于高校社会主义的办学方向和高校人才培养机制方面的高校党的建设和思想政治工作的三个基础理论,提出以“四个正确认识”为思政课的基本内容,指出了思政课“二全”、“三因”、“三方法”的教学理念和教学方法,即全程育人、全方位育人;因事而化、因时而进、因势而新;沿用好办法、改进老办法、探索新方法。要求运用新媒体新技术使思政课“活起来”,用好思政课课堂教学主渠道,加强教师师德师风建设,加强思政课教学中的第二课堂建设,完善思政课教材体系建设、加强马克思主义学院建设。

  中国科学院大学马克思主义学院院长王庭大教授、长江师范学院马克思主义学院院长吴明永教授、江南大学马克思主义学院副院长徐玉生教授等七所高校的专家教授们作大会交流发言,与大家分享了本校马克思主义学院的建设情况和思政课教学改革的经验。

  分组讨论环节围绕高校思政课教学理念的秉承与突破、高校思政课教学模式的探索与经验、高校思政课教学方法的改革与创新、高校思政课教学内容的拓展与深化等四个主题进行了热烈的讨论,与会专家们分享了自己学校的教学特色,贡献了最新思考和智慧,一致认为通过讨论和思想的碰撞,收获良多,将对自己今后的教育教学工作产生重要影响。

  会议最后,与会专家学者共同发表了“深化思政教学法改革,打赢提质增效攻坚战”的《无锡宣言》,形成共识:在高校思想政治理论课教学质量年的2017年,按照教育部关于高校思政课“思路攻坚、师资攻坚、教材攻坚、教法攻坚、机制攻坚”总要求,继续大力推进思政课教学方法创新,落实教育理念、丰富教学资源、挖掘实践案例。

  本次全国高校思想政治理论课教学方法改革研讨会,为深入学习和贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、打赢提升思政课质量和水平的攻坚战,提供了很好的交流平台。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开