江苏省人民医院“混合现实”切除乳腺肿瘤

2017-07-17 09:04 来源:中国江苏网-新华日报 

  本报讯 将病灶通过“混合现实(MR)技术”呈现在医患双方面前,使术前沟通、手术操作更直观、更生动、更精确,这项国际顶尖技术如今已在江苏省人民医院成功运用。该院院长唐金海教授近日完成了一例“混合现实技术支持下的乳腺肿瘤切除术”。患者是一名38岁的女性,乳腺超声检查提示右侧乳腺占位,需要手术治疗。由于该患者病灶位置深、形状不规则,传统手术难度较大。

  中国江苏网7月17日讯 将病灶通过“混合现实(MR)技术”呈现在医患双方面前,使术前沟通、手术操作更直观、更生动、更精确,这项国际顶尖技术如今已在江苏省人民医院成功运用。该院院长唐金海教授近日完成了一例“混合现实技术支持下的乳腺肿瘤切除术”。

  患者是一名38岁的女性,乳腺超声检查提示右侧乳腺占位,需要手术治疗。由于该患者病灶位置深、形状不规则,传统手术难度较大。借助混合现实技术进行虚拟还原,重建肿块3D数字模型,呈现在医生眼前的是一个三维空间肿块信息,有利于精准手术。

  唐金海教授介绍说,混合现实技术是一项全息的阅片方式,全息影像系统的临床引入,为医生的每一刀提供精确的数字科学依据,不仅仅提高手术精准度、安全度和疾病治愈率,病患康复快,生命质量也会大幅提高。 (仲崇山 严 娇)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开