两岸三地语文高峰论坛在江苏省苏州中学举行

2017-04-20 19:44 来源:光明网 

  光明网苏州4月20日电(吴天昊 李锦)“当过去的‘知识核心’时代到了今天‘核心素养’时代,如何更好的应对成为目前教育的重要问题?”4月20日,东吴讲堂-两岸三地语文高峰论坛在江苏省苏州中学开幕,苏州大学陈国安教授在致开幕词时如是说。

  在东吴讲堂连续两天的活动中,两岸近20位教育学、文学专家到场分享语文教学经验,共同寻求改革完善中小学语文课堂的良策。多位两岸名师进行实地教学,并结合专家评课,教师们将在语文教学的课堂中继续学习和探索。

  “诗以情动人,坚持超越功利的审美价值”

  福建师范大学的孙绍振教授指出了《中国诗词大会》中的一处失误,即“停车坐爱枫林晚”被嘉宾解释为坐在石头上看枫叶,连同主持人也曲解了诗词原本颂秋的本意而大谈伤秋悲秋。可见情感是诗歌的灵魂,正确理解诗歌更要首抓情感。面对如今大学传统文化教学实用主义盛行现象,孙教授笑称,“现在的大学教授不如在座的各位中小学教师会教诗词。”他认为,只有不掺杂功利,从审美价值角度去解读,才能更好的体会诗的美和本意。孙绍振教授信手拈来一首首古诗,加以辅助分析情与想象、理性思维关系、是否产生变化的演讲主题,幽默的讲说获得了现场的阵阵掌声。

  给学生“带得走的能力”台湾戏曲学院的孙剑秋校长讲述了台湾语文教学中比较文学的具体运用,在台湾,语文课堂的讲学方针是根据国际学生评估项目(PISA)和国际阅读素养进展研究项目(PIRLS)考察的相关知识制定的,所以为加强学生核心素养的培养,以比较文学的方法教授,即对比同一内容、同一时代、同一作家等的不同作品,能够给予学生更多联想的空间,更好的激发能动性,而这种创新型策略同时也带给大陆教育许多启发。

  “文学的国语,国语的文学”

  香港教育大学的陈国球教授回顾了自1917年随着文学革命开始到如今,香港中文教学一百年里的发展,在古今、中西碰撞激烈的香港,发扬国学的路经历了很多,但随着香港的回归,不论从教材选录的内容或是教育制度都在向大陆贴近。“一百年时光弹指一挥,更重要的是立足现在,做好现代文学教育。”

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开