全国首个“中国民间戏曲文化之乡”落户苏州相城北桥街道

2017-04-20 17:07 来源:光明网 

  光明网苏州4月20日电(记者李锦)4月20日,苏州相城区北桥街道举行“中国民间戏曲文化之乡”授牌仪式暨民间戏曲团队大型锡剧《珍珠塔》启动仪式。北桥街道成为全国首个“中国民间戏曲文化之乡”。在北桥,上至耄耋老人,下至五六岁的娃娃,学戏、唱戏,乐此不疲。戏曲已融入了这座小镇的“血脉”,成为居民们的生活方式。

  北桥街道素有“戏曲之乡”美誉,是多种地方戏曲文化的汇集地。每逢初一、十五,北桥古戏台上就会上演各种戏曲演出,免费请百姓看戏。北桥街道党工委书记王雨来告诉记者,近年来,北桥致力于打造“情韵戏乡,德善北桥”文化品牌,通过搭建“文化配送”平台,增设特色教育专项资金、戏曲文艺团队扶持资金等方式,传承戏曲艺术,繁荣文化惠民活动,促进文化服务普惠于民。

  灵峰书场内,评弹演出渐入佳境,台下社区老人们正饶有兴致地观看,近百个座位全部爆满,连过道增设的30多个临时座位也座无虚席。北桥人爱唱戏,爱听戏,街道就把公益书场建到家门口,让大戏小戏连轴转。目前,北桥的3家三星级公益性评弹书场开放至今已有7年,累计投入资金超300万元,每年共开展评弹演出超过900场次,惠及群众约15万人次。

  平台建好了,谁来送戏?街道加大对群众文艺团队的扶持,每年用在文艺团队上的扶持经费近15万元。荷缘戏曲社、北桥锡剧队、漕湖之声民乐队、灵峰喜洋洋民乐队等9个民间文艺团队相继成立,常年活跃在舞台上,将文化活动配送到一线。以荷缘戏曲文化社为核心,每年他们投入大量精力,编排打造贴近群众生活的锡剧小戏,还创编了戏舞、戏歌、戏曲联唱、民乐、小品、评弹情景剧等优秀群众文艺节目。此次启动排演的大型锡剧《珍珠塔》,所有演员均来自北桥地区业余团队戏曲票友,他们利用业余时间精心打磨,届时将在北桥地区巡演。

  北桥还通过举办各类赛事和惠民演出,丰富老百姓文化生活。自2007年起,连续成功举办7届地方“戏曲票友大赛”,连续3年承办苏州市文联主办的“冶长泾杯”戏曲票友大赛,累计举办赛事25场次。同时,每年依托优秀文艺团队送戏下乡演出120台超180小时,每年组织开展戏曲惠民文艺演出20台,选送文艺节目参加各级各类广场演出年均近30场次,文化惠民活动年均惠及群众超10万人次。

  戏曲传承,要从娃娃抓起。北桥开办少儿戏曲班、少儿评弹班、少儿三弦班,组建少儿评弹艺术团,设立袁小良工作室,还在学校开设戏曲欣赏课、戏曲讲座、举办戏曲文化节,邀请昆曲表演艺术家王芳、锡剧名家倪同芳现场指导,培养戏曲传承苗子。去年北桥街道成为江苏首家“江苏省少儿曲艺活动基地”。现已培养了200多名戏曲小艺人,拥有30多个戏曲保留节目,曾荣获全国“小梅花”金奖。

  授牌仪式上,北桥小学的评弹娃娃们带来了少儿评弹《唱支山歌给党听》。此节目曾获江苏省第六届曲艺大赛一等奖,并参加全国少儿曲艺优秀节目展演。观看演出后,中国文学艺术届联合会副主席、著名京剧表演艺术家孟广禄连连赞叹,他说,文运和国运相牵,文脉和国脉相连,“来到北桥,看到孩子们一代代成长,戏曲文化后继有人,觉得心里特别踏实,古老戏曲艺术在这里真正活了起来。”(完)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开