江苏城市黑臭河道2020年前基本消除

2017-04-20 08:32 来源:新华日报 

  19日,省“政风热线”聚焦环境保护,省环保厅厅长陈蒙蒙带领相关处室负责人一同回应社会公众关切。

  “两减六治三提升”行动已开展一段时间,成效怎么样?“全省已关闭近百家小化工企业、100多个畜禽养殖场,一批违法违规问题得到纠正。”陈蒙蒙特别谈到,整治黑臭河道是“263”专项行动的重点任务,全省城市黑臭河道必须在2020年之前基本消除,当前正在集中力量排查,找准污染源,采取一系列生态修复工作。此项工作由相关部门牵头,环保部门将加强监督检查。

  畜禽养殖也是“263”专项行动的重要内容,稍不注意就会对水体和居民生活环境造成影响。省环保厅自然生态保护处处长戢启宏分析说,畜禽养殖行业比较特殊,一是污染非常重,二是废弃物有价值,可以通过种养结合等方式变废为宝。作为养殖企业,相关手续要齐备,环保处理设施要到位,排放要达标,不能只养不治。此外,养殖企业布局也很关键,水源地、风景名胜区、自然保护区等地带要划为禁养区。

  去年以来相继发生多起省外垃圾在我省非法倾倒转移的问题,省政府专门出台加强固体废物污染防治的举措。省固体废物监督管理中心主任顾明事介绍,固废管理坚持疏堵结合,疏就是加强处置能力建设,堵就是加大对非法转移倾倒垃圾的打击力度。近期,环保部门会同住建、海事、交通、公安等部门,在全省开展为期3个月的专项行动,对非法运输、非法转移、非法利用等行为,发现一起严惩一起。(黄 伟)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开