“金乡邻”象棋比赛苏州举行

2017-04-19 19:27 来源:光明网 

  光明网苏州4月19日电(单娟 苏雁)4月19日上午,苏州姑苏区平江街道装驾桥社区2017年金乡邻象棋比赛正式开赛,经过前期的宣传筹备工作,共有24名中国象棋爱好者报名参加了比赛,在这些选手中,既有社区居民和社区工作人员,也有辖区单位的员工和慕名而来的爱好者。

  本次金乡邻象棋比赛共历时两天,通过抽签分组,循环比拼,最终按积分多少排名决出前三名。在比赛中,选手们不分年龄大小同台竞技,各显身手,相互勉励,互相尊重,既赛出了水平,又比出了风格。棋盘之上,兵来卒往、炮飞马跳,参赛选手凝神静气,在无声的棋盘战场上进行着激烈拼杀,睿智的思考、清晰的思路、果断的决策、敏捷的反应充溢着整个赛场。

  比赛中,社区特意请到辖区居民朱士明担任裁判。朱老原是苏州市象棋队队员,今年已经78岁高龄,下象棋也有60多个年头,他曾在苏州市老年人象棋比赛中拿到过团体冠军,在平江区象棋比赛中也收获过第一名的成绩。朱老告诉记者,象棋其实有很多的比赛规则并不为人熟知,比如“同一子将军最多只能2次”等等,而裁判不光自己要懂比赛规则,还要令人信服,因为裁判就是在双方争执不下时,起到公平决断的作用。

  据装驾桥社区党委书记刘燕飞介绍,社区内下棋爱好者很多,氛围浓厚,在百草园内、皮市街上,也随处可见在街边下棋的居民,“这次活动就是希望为棋艺爱好者提供一个展现自我的机会,搭建一个互相学习、沟通的平台,加深邻里间的友谊,丰富居民们的文化生活。”

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开