金阊街道:52年不停歇的“家庭煮夫”

2017-04-19 19:22 来源:光明网 

  光明网苏州4月19日电(宋娜娜 苏雁)家住苏州金阊街道双虹社区的顾仁男今年80岁,是位退休老党员。掐指算来他已当了52年的“煮夫”。“年轻时为妻子,后来为女儿,退休后为外孙。每次看到他们吃得津津有味,我都很有成就感。”

  顾师傅的老伴吴阿姨,是社区的文体达人,经常被邀请出去参加表演,于是买汰烧的重任就落在了他的头上,但顾师傅卻没有丝毫怨言。顾师傅说,不理解的人觉得他活得很“累”,但他觉着自己过得很快乐,生活本就是柴米油盐酱醋茶,枯燥但有滋味,重要的是做一行爱一行,“家庭煮夫”也一样。

  顾师傅笑言,当初学做菜是被逼出来的。刚结婚那会他和妻子都是不会做菜的,每天都是由丈母娘做好后带给他们吃。可是,每次丈母娘一带就是一大桌,吃都吃不完,“那会又没冰箱,碰到大热天的话,菜到第二天就馊了,看着好好一桌菜就这么被“糟蹋”了,别提有多心疼了。”就这样,无奈的顾师傅开始琢磨起自己动手做菜,经过实践和不断学习,他进步倒也很快,烧烧家常菜已经得心应手,顾师傅说他最拿手的就是红烧肉和红烧鱼了。不仅如此,一些家常点心如花卷、馒头、萝卜丝饼、八宝饭等也都不在话下。

  虽然已年过八旬,但每逢周一、三、五,顾师傅都要“硬”拉上儿女们回娘家吃饭。用他的话说:“老是老两口吃饭有什么意思,做出好吃的菜不和子女一起分享,你让我找谁去?”在顾师傅看来,煮饭做菜不是为生计,也不是为了养家,而是纯属爱好。“当你把这当成一种艺术、一种乐趣时,就不会感觉累,反而是种享受。”

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开