抗战纪念品大展苏州举办揭开尘封的记忆

2017-04-19 19:21 来源:光明网 

  光明网苏州4月19日电(钱奕 苏雁)为了让广大居民群众铭记历史、缅怀历史,近日,金阊街道彩香二村南社区组织党员及群众以抗战纪念品展览的形式开展了一次抗战纪念活动。

  听说社区开展抗战纪念展览活动,居民群众们纷纷踊跃参加活动,特别是社区党员更是积极响应,其中有的党员拿出了近百枚毛主席纪念像章,有的拿出了抗战的纪念邮票,还有的拿出了珍藏了许久,极为珍贵的抗战老照片,各种纪念品摆设在社区大厅展览,前来参观的居民纷纷表示这大量的藏品意义极其重大,看着它们仿佛让他们看到了当年战争时期革命先烈抛头颅洒热血,为国家奋战的一幕一幕,让它们倍感珍惜现在的和平幸福生活。同时,社区的老党员们写了许许多多回忆抗战历史,缅怀抗战先烈的文章。其中有一位老党员刘祖鑫在他的文章中这样回忆到:“苏州沦陷开始时,我还是似懂非懂的孩童,见大人进出阊门,要向荷枪实弹的日本兵脱帽鞠躬、抄身,如不服从会被日本兵用枪托殴打。凡是挑担的、拿行李包裹的都要打开检查,东西翻在地上。日本兵气焰嚣张,亡国奴何等屈辱。”从刘师傅的话语中可以清晰的看出这段历史对每一个中国人深刻的影响,让我们也不忘国耻,吸取教训。

  这一个个小小的纪念品,有的重量几克,有的薄如蝉翼,但是每一个都记载着沉甸甸的历史,在我们每一个中国人心中都重达千斤。历史的车轮在不断向前转动,而它划过的痕迹却深深留在了我们心中,永不忘却。

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开