店小二精神新实践:淮安"律企同行"助台企减损1.2亿

2017-03-21 09:48 来源:人民网-江苏频道 

  “开始我对‘律企同行’并不看好,以为是玩噱头、走形式,没想到真帮了大忙。”说到淮安市“律企同行”服务给予的贴心帮助,江苏爱美森木业有限公司总经理雷鸣感触颇深。

  “律企同行”是淮安市司法局去年3月份发起的一项针对台资企业的送法服务活动。活动一年来共走访企业500余次,帮助解决法律事务问题57件,有效避免和挽回经济损失1.2亿元,特别是针对企业运营中的现实困难和问题,主动服务、真诚服务、专业服务,取得了良好社会效益。

  “开展法企同行活动,是打造人民满意的服务型司法行政机关的重要举措。”江苏省司法厅厅长柳玉祥日前在淮安召开以“护航企业发展·服务‘两聚一高’”为主题的“法企同行”动员部署会时要求,全省各级司法行政机关、律师行业协会要学习推广淮安经验,组织律师等法律服务力量帮助企业防控企业法律风险、满足企业法律需求、解决企业法律难题,不断增强企业法治获得感。

  公司摊上事儿了 律师送上门来

  去年5月,淮安市司法局“律企同行”法律服务团走访爱美森木业,想将其纳入“律企同行”挂钩服务的台资企业之一。总经理雷鸣起初坚持“不需要服务”:“当法律服务团来公司座谈时,我觉得可能是走过场,所以律师问我有什么涉法问题,我没直说,就连市司法局免费赠送的《企业法律风险防控手册》都没看。”

  可是,这家公司碰上了一件棘手事儿。原公司职员杨某爱贪小便宜,经常去公司车辆定点维修保养店给自己洗车、免费保养,还时不时提过分要求,捞点“好处费”。很长一段时间,维修店老板都忍着,直到杨某要求维修店免费为自己的车辆改装氙气灯,维修店老板这才向公司举报了这件事。

  “这种人不能留啊!最后谈好是他自行离职,没想他当时耍了个心眼,在辞职报告上加了一句‘雷总让我辞职’。当时我没觉得有什么不妥,结果他向劳动仲裁部门投诉。”雷鸣愤愤不平,“员工假公济私被辞,结果还倒打一耙。”他担心的是,公司马上要在香港主板上市,这个纠纷如果造成影响就麻烦大了。正当雷鸣愁眉不展时,“律企同行”服务团队第三次到企业走访,他便将此事向江苏群汇律师事务所主任朱贵前律师和盘托出。

  朱桂前闻讯,立即指导帮助爱美森木业收集完善相关证据材料,提出法律建议。不到一个月时间,淮安市劳动争议仲裁院采纳企业提供的证据,杨某申请撤诉,一起劳动纠纷案件圆满化解,为企业7月份在香港上市排除了法律风险。接下来,针对这件事中暴露出的企业管理制度不完善、用工程序不规范等问题,服务团律师专门为企业高管开设法律讲堂,在依法依规的基础上对企业员工的权利与义务进行了重新梳理,对其旧版员工手册提出了非法律技术问题20条、专业法律意见5项13条,并拟定修订版初稿,在与企业会商后最终敲定。

  如今,这家台资企业从一开始不重视法律服务,到如今主动请律师上门培训,遇到重大决策请律师来帮忙“把脉”。

  淮安“律企同行” 彰显店小二精神

  “南有昆山,北有淮安。”淮安是江苏省的台资集聚高地,然而在淮安800多家台资工业企业中,聘有法律顾问的仅40家左右,且所聘律师大多是上海、深圳等外地律师。这些法律顾问由于时空限制往往“顾而不问”,台企遇到法律纠纷因分身乏术,有的无法及时化解。

  淮安市司法局党组书记陈继业介绍,基于服务实体经济,服务台资企业发展的考虑,该局从全市挑选出百名优秀律师组建“律企同行法律服务团”,定期到市台协列出的最需要法律服务的百家台企“坐诊号脉”,帮助企业审查合同、规范文书、建立制度。

  “当初司法局找过来,说要为我们提供免费法律服务的时候,我们很多台商作出的第一个表情便是怀疑。”淮安市台协执行会长谢学焕告诉记者,信任是合作的基础,当越来越多的企业通过法律服务解决问题,台企台商便向“律企同行”服务团打开心门,慢慢倒出“苦水”。

  “有些法律风险不及时防控,是会影响公司健康发展的。”江苏敏安汽车公司总经理王金生举例,比如最低工资是否包含个人应缴的养老金,企业生产淡季能否按平时工资的50%发放,为什么人都离职了还被要求按职工个人实发工资补缴养老保险……这些法律问题不少企业主都难以把握。

  普及法律知识,提供法律服务,这对司法局来说是“分内之事”,但企业面临的问题往往更为复杂。淮安市司法局“职责所在立即办,职责之外协调办”的工作方式,让不少台商朋友收获了意外惊喜。诸如:另辟蹊径,解开“死结”,信守化工“三证合一”营业执照顺利办理完毕;研究会商,立即测绘,协兴包装涉事土地不出一月挂牌出让;加强协调,开出清单,华阳手套养老金缴纳问题得到圆满答复等等,无一不是困扰企业多时,为“律企同行”所解的烦事、难事。用协兴包装负责人的话来说,“律企同行”不仅是服务101%,更是结果101%。

  江苏省委书记李强提出,“在服务企业上,政府将当好‘店小二’,围绕企业需求提供精准化、具体化服务,营造公平透明的发展环境。”淮安的“律企同行”,做出了富有特色的生动实践。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开