“古韵今风 家在木渎”2017首届中国·木渎(国际)摄影周启动

2017-03-20 15:22 来源:光明网 

  光明网苏州3月20日电(通讯员戴晨 记者李锦)3月20日上午,“熙金广场杯”2017首届中国?木渎(国际)摄影周新闻发布会在木渎古镇虹饮山房举办。本届摄影周以“古韵今风 家在木渎”为主题,将从3月持续至10月,旨在通过镜头展示木渎的古镇风貌、人文风华、经济风采和旅游风光,进一步提高木渎古镇在全国乃至世界的知名度、美誉度和亲和力。

  自古以来,木渎就有“吴中第一镇”、“秀绝冠江南”的美誉,历史文化底蕴深厚,是苏州吴中的经济重镇、文化大镇和旅游名镇。近年来,在保持园林古镇风貌的基础上,秉持着“绿色发展”的原则,积极推动建设着一个“强富美高”的新木渎。木渎镇党委副书记、政协工委主任王军说,借此次摄影周契机,希望通过影像向世界展示一个“经济木渎”“旅游木渎”“人文木渎”的城市新形象。

  “文化是明天的经济,摄影是今天的经济。”中国摄影报社总编辑曾星明说,摄影作为时间和空间的艺术品,不仅能留住古镇影像,而且与木渎当前的发展相契合,有助于木渎旅游经济和现代服务业发展。

  据介绍,本届摄影周以“专业相机+手机摄影”为两大主线,主要分“春?语”、“夏?华”、“秋?韵”三大篇章,将开展“我眼中的木渎”手机摄影大展、“千年木渎 中华古镇”全国摄影大展、“海内外摄影名家聚焦千年古镇木渎”采风活动、中国摄影报“走进木渎”影友联谊会、“中华古镇影像在木渎”摄影邀请展五大系列摄影活动,参与对象涵盖国内外专业摄影家、摄影爱好者、游客、市民等,让更多的摄影爱好者发现和分享木渎的四时之美。

  本届摄影周将深深地植根于木渎的历史文化资源和旅游资源,将木渎丰富的旅游资源与旺盛的摄影创作需求相结合,让木渎(国际)摄影周成为当地独特的摄影旅游品牌。“我们举办摄影周活动,就是要留住木渎的古镇影像,传递木渎的古韵今风,用光影的方式,记录木渎全镇范围内的社会生活、民生百态、城市风光、社会景观,让更多人走近木渎、爱上木渎,进一步促进木渎旅游经济和现代服务业的发展。”木渎镇党委委员顾国培顾国培如是说。

  据悉,本届摄影周由中国摄影报社、苏州市吴中区委宣传部、苏州市吴中区木渎镇人民政府共同主办,江苏省摄影家协会协办,苏州市摄影家协会、苏州市吴中区摄影家协会和苏州融创金枫文化传媒有限公司承办。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->