English

优质外综服企业江苏跨境 助力外贸“优进优出”

2017-03-08 02:11 来源:中国新闻网 

  据了解,2013年7月24日国务院常务会议出台的“外贸国六条”首次提出外贸综合服务的概念,并将支持外贸综合服务企业发展和对服务出口实现零税率一起作为“外贸国六条”的其中一条重要内容,这是外贸综合服务行业的一个里程碑,意味着这一行业首次被国家最高行政机关认可并鼓励发展。据统计,截至2016年底,国务院及国办层面共发布过七个有关涉及支持外贸综合服务企业发展的文件,加之2017年政府工作报告中再次明确提出支持外贸综合服务企业发展,由此可见外综服对于我国外贸回稳向好实现“优进优出”的重要性。

  江苏作为经济强省、外贸大省,一直在积极探索创新外贸发展新模式,以互联网信息服务平台为载体,培育了以江苏跨境电子商务服务有限公司为代表的具有影响力的外贸综合服务企业,在降低企业成本、提升出口效率、壮大外贸经营主体等方面发挥了积极作用。

  据江苏跨境总经理马风奎介绍,中国的外贸业态正在发生变化,已经从大企业、大跨国公司的外贸时代向中小微外贸企业参与国际贸易转变。目前,中国约有400万—500万家中小微外贸企业,如果仍然沿用传统的外贸形态,那么这些中小微企业根本无法享受到外贸普惠政策。通过外贸综合服务平台就可从结构上、根本上解决以上问题。马风奎说:“以江苏跨境旗下外综服平台“贸互达”为例,平台以自动化应对碎片化,大数据应对专业化,一站式应对多环节,为广大中小微外贸企业提供通关、退税、外汇以及物流、金融等外贸流通环境服务,帮助中小微外贸企业降低约30%的综合成本。”

  “2016年我们企业初次尝试外贸交易,有专业人士帮我算了笔账,一个中小企业开展外贸业务,必须配备2~3人做相关流程,一年费用二三十万。如果委托江苏跨境出口,一年三五万元就能搞定,而且服务往往更加专业、更加高效。”一位来自江苏某钢板制造企业负责人徐经理如实说道。

  据悉,截至目前,江苏跨境已为2000余家中小微外贸企业提供过优质外贸综合服务,单月出口额已经突破10亿元人民币,自2015年9月“贸互达”平台上线以来,仅一年时间出口额就突破45亿元人民币。

  马风奎表示,2017年,江苏跨境将立足布局产业上下游的资源整合,创造更多与客户、用户的连接点,从野蛮生长向有机生长转变,在特定的垂直市场内服务客户,深挖区域产业带和特殊监管区域,主动融入外贸生态圈,让企业与行业能够共同进步和发展,实现我国对外贸易从“大进大出”向“优进优出”转变。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有