西浦90后校友加盟百度 深耕人工智能未来

2017-02-17 14:24 来源:光明网  我有话说

  光明网苏州2月17日电(记者李锦)2月16 日,百度宣布全资收购由西交利物浦大学2009级校友吕骋创立的渡鸦科技有限责任公司(以下简称“渡鸦科技”)。创始人吕骋携团队正式加盟百度,并出任百度智能家居硬件总经理,向百度集团总裁和首席运营官陆奇汇报。

  陆奇对吕骋及团队加入百度表示热烈欢迎,他在内部邮件中表示,这是百度引领人工智能未来发展的重要一步,对于奠定百度智能交互平台的领先优势以及打造软硬件一体化的核心竞争力有着非常重要的意义。吕骋加盟之后将主要负责百度智能硬件业务,并协同度秘——百度出品的对话式人工智能秘书——打造极致创新体验的产品,加速度秘 OS 的对外输出进度,助力百度人工智能生态的搭建。

  1990年出生的吕骋,6岁便开始学习钢琴和编程,高中交换到新加坡上学,大学在西交利物浦大学和英国利物浦大学学习金融数学。大学最后一年在伦敦艺术大学旁听。他曾经疯狂打游戏,一度成为半职业玩家,带队打入魔兽争霸全球总决赛。至今在他的公司中随处可见艺术与游戏的元素。

  他的第一个创业项目是在大学期间做了一个时间匹配的社交工具timeet并在英国大学中迅速火爆。timeet是一个通过匹配用户时间日程安排,找到共同空余时间,发起活动并线下参与的新型社交网络。

  大学毕业后,吕骋放弃了众多名校的研究生录取,回国创业。他于2014年5月创立渡鸦科技。渡鸦科技是全球最顶级的创业孵化器Y Combinator W15唯一的中国团队,专注于研究人机交互、人工智能。渡鸦科技团队现有60 人,平均年龄 26 岁,50% 以上是研发工程师,还有一支业界知名的精英设计师团队。旗下产品包括受数百万用户喜爱的极简音乐播放器乐流 Music Flow;全球范围内首个上线的 “IM+AI Chatbot” 产品 Flow;模块化设计的智能家居中控硬件 Raven H-1 等。目前渡鸦科技在北京、硅谷均设有办公室。

  在2016年西浦十周年校庆全球校友会上,吕骋曾分享过在面临人生重大选择时所经历的时刻。在面临创业还是攻读名校研究生的选择时,他这样说服了父亲:“回顾像乔布斯、比尔?盖茨的人生轨迹,他们都是十六七岁开始有非常强的兴趣爱好,十七八岁开始有非常专业的兴趣爱好,二十岁左右成立第一个项目,二十一二岁成立自己的公司,二十二三岁拿到第一笔投资,二十三四岁后就全力投入这个事业,直到为之奋斗终生。”他又强调,“我不能保证成为他们,也无意成为他们,但是回顾历史,至少我没有输在起跑线上。而且在各种条件上,应该比那个年代要更好。”

  吕骋曾入选《福布斯》2015年中国30位30岁以下创业者榜单,2016 年入选《福布斯》30位 30 岁以下亚洲人物榜。

[责任编辑:石佳]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->