张家港荣获“中国法治政府奖”

2016-12-14 10:31 来源:苏州日报  我有话说
2016-12-14 10:31:09来源:苏州日报作者:责任编辑:田媛

为江苏省唯一获奖项目

  日前,第四届“中国法治政府奖”终评评审暨颁奖典礼在北京举行,张家港市的“社区协商——基层治理法治化的新探索”项目获得“中国法治政府奖”,成为本届我省唯一获奖项目。

  “中国法治政府奖”是中国第一个由学术机构发起设立,由专家和社会公众依据科学的评审程序和评价标准对各级国家机关依法行政、建设法治政府的制度和措施进行评选的奖项。

  该奖自2010年设立以来,历经四届评选,产生了广泛的社会影响。

  本届“中国法治政府奖”评比活动由中国政法大学法治政府研究院、中国行政法学研究会承办,共有55家单位申报了66个项目,申报单位在地域上覆盖全国19个省、自治区及直辖市,在层级上涵盖国家部委至县级的多个行政机关和审判机关、检察机关。今年7月,经专家初评、公示,共25个参评项目入围最终角逐。经过专家评委现场投票、开票、唱票、计票等环节,10个项目获得“中国法治政府奖”,15个项目获得提名奖。

  张家港市参评项目的主要做法是,在厘清政府与村(社区)权力边界的基础上,通过设立议事会,搭建议事平台,协商处理村(社区)相关事务。

  中国行政法学研究会副会长青峰认为,张家港市以社区协商为突破口,通过加强社区协商制度建设、健全社区协商机制、规范社区协商程序、引导社区依法处理社会矛盾,对基层社会治理法治化进行了富有特色和成效的实践和探索,打造了新时期城乡基层治理的新样板。(记者 王乐飞)

[责任编辑:田媛]