English


张家港保税区:百年老镇“三治”融合提档城镇化

2016-12-13 09:54 来源:苏州日报  我有话说
2016-12-13 09:54:24来源:苏州日报作者:责任编辑:田媛

  近日,张家港保税区(金港镇)后塍中心社区举办了“盛世华诞 百年后塍”文艺汇演,并表彰了社区“最美党员”“最美家庭”“最美乡贤”“最美志愿者”“最美邻里”等。一个个登台亮相的“最美”面孔,成为社区建设欣欣向荣的闪亮注脚。

  伴随着城镇化的进程,有着上百年历史的老镇后塍,悄然间变成了现代新型社区。从镇区跨越到社区,绝不是一块牌子的简单更换,管理服务的对象、内容、方式等都发生了深刻变化。面对这张创新社会治理的时代“考卷”,张家港保税区(金港镇)后塍中心社区以党建为引领,试点探索的德治、法治、自治“三治”融合新模式,犹如找到一把破解难题的“金钥匙”,居民幸福指数不断提升。

  老镇变社区,社会治理遇到“小马拉大车”难题

  “百年古镇 人文后塍”,这是后塍的一张耀眼名片。成立社区后,后塍同样亮点频现:先后获得了江苏省和谐社区、苏州市文明社区、苏州市党建示范点、张家港市文明社区标兵、张家港市先进基层党组织等多项荣誉。

  老镇变社区,诸多荣誉的背后,后塍还有一个引人注目的焦点——张家港市最大的社区。“简历”如下:总面积4平方公里,下辖塍东、塍西、塍北、塍郊等4个管理办公室,共有58个居民小组,居民总户数8628户,常住人口1.9万余人,新市民人口1万余人。

  最大,也意味着最复杂。“就拿最简单的住房来说,社区里有集中居住的安置房,有商品房,还有保留的自建房,性质多样。同时,既有本地人,又有大量新市民;既有居民,又有企业及商贩,主体多元。”后塍中心社区党总支书记封皎说。

  面对如此错综复杂的“小社会”,社区现有的管理资源、人员、权限往往感到力不从心,遭遇“小马拉大车”难题。然而,群众利益无小事,服务百姓是大事。

  首先是强阵地。目前,社区拥有占地面积3.5亩,总建筑面积4400平方米的公共服务中心,成为社区居民学习的阵地、议事的场所、娱乐的平台。内设“一站式”便民服务大厅和20多个多功能项目室,主要有特色文化展示馆、图书馆、电子阅览室、老年活动室、小剧场等。“既充分展示了后塍地区的民风民俗、历史变迁,又满足了社区居民的精神文化需求。”封皎说。

  硬件设施一应俱全,软件服务也要提档升级。封皎说,今年以来,他们以“创新工作思路,拓展品牌特色,完善服务体系”为工作指导,以“满足居民生活需求,提升居民幸福指数”为落脚点,深化推进“两学一做”学习教育,提升城镇化建设水平。

  水平如何提升?一个“金点子”不期而遇:以党建为引领,实施德治、法治、自治社会治理新模式。

  “三治”融合新模式力促公共管理服务均等化

  封皎说,德治提素质,法治强意识,自治优管理,“三治”融合就像一个资源整合的大平台,充分调动了社区各主体参与的积极性,一些难题迎刃而解。

  后塍是人文古镇,乡贤辈出。依托这一优势,社区挖掘历史,弘扬道德,树立典型,实现以文化人、创树新风。社区“乡贤古韵”墙上,革命先烈茅学勤等“后塍儿女”的感人事迹,成为“德治课”的生动教材。社区先后开展“领导干部立家规,共产党员正家风”系列活动;以先进典型为标杆,开展“最美”系列评选活动,引领和带动社区居民树立良好道德风范。

  为上好“法治课”,社区积极推进普法教育和基层依法治理深度融合,引导居民依法办事、着力构建法治服务体系。具体实施中,社区建立了公共法律服务站,设置了依法治社岗,成立了群众说事室,打造法治信息共享平台,推进法治服务制度化、规范化。

  “逢五说事”书记接待日活动的推出,更是让法治“触角”延伸下沉。每个月的5日、15日、25日,封皎都会带着专业律师和社区服务站的两名医生,走进各个管理办公室接待居民,倾听诉求,化解矛盾。“引导居民‘走进来’,促进了社会和谐。”封皎说,同时“走出去”,才能真正做到问政于民、问需于民、问计于民。

  在推进居民自治方面,社区成立了“居民议事会”,并通过民生实事项目“6+2”的方式,让居民有效参与到社区事务中来。“6”即在征议、整议、商议、评议、决议基础上贯彻落实决议的执行。“2”就是用“社区+社团”处理社区事务。在“6+2”模式下,妥善解决了文星新村下水道、化粪池改造,西墩西村老公房解危工程,刘家巷新村18户居民就放改造等问题。

  “城镇化,最根本的是让居民享受到均等的公共管理和服务。‘三治’融合让我们找到了有力抓手。”封皎说。

  “党建+”释放惠民“红利”提升幸福指数

  今年8月,江苏张家港酿酒有限公司与后塍中心社区签订定向捐赠协议,向后塍中心社区捐赠沙洲优黄慰问基金100万元。据悉,2011年开始实施的“公益暖心”公益项目,江苏张家港酿酒有限公司就出资100万元作为区域公益慈善基金,交由第三方投资经营机构实行“无风险”投资管理,确保每年至少8万元经营收益,主要用于后塍中心社区因病、因残和因自然灾害等造成贫困的弱势群体和家庭,迄今已有500余名贫困家庭受益。

  “公益暖心”公益项目是“党建+”惠民利民的一个镜头。社区范围内有大中企业40余家,具有独特的党建资源环境。近年来,社区结合实际对区域化党建工作创新实践,探索出了一条基层党建工作的新路子。封皎说,2009年9月,社区启动“小区域、大党建”以来,联合了区域内江苏张家港酿酒有限公司等18家企事业单位,组团服务。房管所组建实招惠民乐万家团队,变被动服务为主动服务;金港人民医院组建贴心服务送安康团队,保障居民健康……一个个党建项目的推出,提高了居民的幸福指数。

  “社区大也有大的好处,党员就有500多位,这是我们最核心的资源。”封皎说,“社区围绕区镇党建提出的‘811工程’,以社区居民需求为导向,通过在职党员进社区,用项目化运作来服务党员和居民。”

  此外,社区通过政府购买服务,积极引入明德公益、暨阳青少年发展事务所2家社会组织参与到社区建设中来。“党员志愿者+专业社会组织”“党员志愿者+专业社工”的联动模式,也为社区带来了无限的活力。针对党员志愿者的专业技能、岗位特点、服务意愿等实际,社区涌现像“益起来”自愿服务队、“小小乡贤会”“百姓学堂”10支特色服务队。封皎说:“引入社会组织,整合多方资源,对社会治理形成了有力补充。”

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有