English


张家港高新区:立体创新集聚发展新动能

2016-12-08 10:54 来源:苏州日报  我有话说
2016-12-08 10:54:28来源:苏州日报作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  2015年11月,张家港高新区由江苏省人民政府批准筹建,全力推进高新区建设,已经成为张家港市聚焦转型、创新驱动的首要战略。对于张家港来说,这不仅是全市转型升级的“强力引擎”,更是对接苏南国家自主创新示范区战略的有力抓手。

  近年来,面对主动适应经济发展新常态的新挑战、新考验,张家港高新区不断强化创新载体支撑能级,突出企业创新主体地位,优化人才创新创业生态环境,用立体创新集聚发展新动能,跑出转型升级“加速度”。

  框定“一城四园”

  主攻三大特色高新产业

  根据规划,张家港高新区框定了“一城四园”的格局。“这样的布局,主要是着眼于构建特色产业集群,形成集聚效应。”张家港高新区相关负责人说。就拿核心区“一城”——沙洲湖科教新城来说,结合现有产业基础,将主攻国家鼓励的智能制造与再制造、绿色能源、第三代半导体三大特色产业。

  张家港高新区已经培育了肥沃的再制造“土壤”。“张家港再制造示范基地是首批国家级再制造基地,建有国家再制造汽车零部件产品质量监督检验中心,已集聚再制造标杆企业20多家,为国家循环化改造示范试点园区。”张家港高新区相关负责人说。

  在LED领域,这里已形成国内领先的全产业链,华灿光电(苏州)有限公司是中国排名前三的外延芯片生产企业,张家港协鑫集成科技有限公司为全国规模最大、自动化程度最高的高效光伏组件生产基地。   此外,由国家“千人计划”专家朱廷刚博士创办的能华微电子公司,公司拥有世界尖端水平的氮化镓功率器件系统研发、生产能力及制造工艺,拥有半导体领域的“黑科技”。 “一城”的产业个性鲜明,“四园”的产业也各具特色。韩国工业园集聚了近60家外企;新能源产业园以打造江苏省新能源、新材料产业应用示范基地为目标,已入驻企业100余家;先进激光(装备)产业园是以激光产业为主导的专业类科技企业孵化器;东南工业园被认定为“省级科技创业园”,并建有非盈利科技创新服务平台——东南大学张家港工业技术研究院。瞄准“四个目标”构建全链条创新创业孵化体系精准定位,方能大有作为。张家港高新区筹建之初,就瞄准了“四个目标”——创新资源集聚区、创新驱动主阵地、转型升级主引擎、科技成果转化策源地。“张家港高新区将以‘一城四园’为基础,有效集成各类资源和服务,逐步构建‘创业苗圃+孵化器+加速器+产业化基地’的全链条创新创业孵化体系。”张家港高新区筹建工作指挥部负责人说。

  位于沙洲湖科教新城的沙洲湖科创园是一家国家级科技企业孵化器,总投资25亿元,建筑面积32万平方米,是集孵化培育、技术研发、成果转化为一体的综合性科技创新园区,目前已引进清华大学张家港智能电力研究院、清华大学江苏华东锂电技术研究院、哈工大(张家港)智能装备及新材料技术产业化研究院等研发机构,设立产业化公司15家。该科创园相关负责人说:“我们的目标是打造成引领张家港市战略性新兴产业发展的新平台,成为苏州乃至全省有影响力的科技企业孵化器。”

  “构建全链条创新创业孵化体系,协同创新至关重要。”张家港高新区相关负责人说,特别是要着力推动人才、技术、项目等创新要素的协同和企业、高校、创客等创新主体的协同。

  目前,张家港高新区核心区已累计培育和引进国家“千人计划”专家2名、苏州市级以上创新创业人才15名。正在加快建立完善科技创业孵化链条,12万平方米的产业加速器已经开工建设。区内规模企业基本上都设有研发机构,累计承担4个“863”等国家重大专项以及32个火炬计划项目。拥有江苏科技大学张家港校区、苏州理工学院、沙洲职业工学院3所高等院校和1个高职园区,在校师生近2万人。

  强化“三大体系”

  2020年力争建成国家级高新区

  “十三五”时期,张家港高新区将推进创新链与产业链、资金链的深度融合,将着力构建“人才引领、产业联动、多元共哺、内在共享”的创新生态环境,高标准建设创新体系。

  强化科技金融体系建设。设立高新区创新创业母基金和氢能源、半导体产业基金,按照市场化、公司化运作模式,大力发展种子基金、创投风投基金等多种新型业态,撬动更多社会资本投向创新创业,为高新产业快速集聚提供有力支撑。

  强化创新平台体系建设。突出产学研合作实效,整合现有研究院学科发展重点,加快提升其在关键技术研发、人才集聚、检测认证、实验测试等方面的功能支撑;深化与本土高校的合作,契合特色产业的技术创新需求,努力创建国家级创新服务平台,为创新创业项目孵化成长提供优良环境。

  强化高效服务体系建设,加快人才中心、科技交易中心和技术转移中心等科技服务平台建设,促进创新资源要素和产业资本的流动对接,建成面向张家港市的“横向到边、纵向到底”的创新创业服务体系,为创新主体提供“一站式、多元化”的精准服务。

  瞄准“国家级”,张家港高新区定下了大目标:到2020年,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达到70%以上,全社会研发投入占GDP 比重超过3.5%,科技进步贡献率达到70%,并积极争创国家级高新区。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有