English


张家港企业推出“智慧水运”升级版

2016-12-07 10:10 来源:苏州日报  我有话说
2016-12-07 10:10:43来源:苏州日报作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  打个电话就能叫辆出租车,但能不能用软件打个船呢?位于张家港保税区的江苏物润船联网络股份有限公司就能做到。这也是国内唯一以船联物流链为理念的“新三板”挂牌企业。

  物润船联率先利用船联网技术搭建一站式水上智能物流公共平台,打破了传统物流模式里普遍存在的“信息不对称”,对船舶进行有效管理,降低航运物流成本。该公司总裁朱光辉说:“我们做的实际上是第四方物流。”

  昨天,在“中国水路联运网”的专用电子地图前,朱光辉一边解说,一边演示。长江里星星点点,每一艘货船按照不同的分类清晰地被标注出来。在这张电子地图上,不仅可跟踪船舶的位置,还可看到船期、货盘、船东真实档案等信息,有需求的货主可通过平台直接联系船东,船舶的位置、航行轨迹、抵港时间等都会直观地反馈到货主手中。同样,船务公司也可通过平台发布的货源信息,直接联系货主,这种平台模式保证了信息的双向对称流动,减少了中间环节。通过对返程船舶的跟踪判断,也大大降低了船舶空驶率,优化了资源配置。

  “相较于网约打车,做‘网约打船’要更难。”朱光辉说,物润船联实现了两个关键性技术的突破。一个是公司通过自主研发的AIS(船舶自动识别系统)信号接收装置,在沿海、沿江、沿河建立了500多个基站,实现了对国内航线的全覆盖,可以锁定60多万艘船舶的实时位置、航行轨迹等信息;另一个是公司自主研发的“水上运输船舶视频监控系统”,该系统拥有视频录像、录像回放、3G传输、AIS船位查询远程指挥操作等功能,可满足船东、货主可视化及时掌握船舶动态的需求。特别是公司开发的视频压缩及还原技术,在传输时可达到8至10倍的压缩效果,图像能100%还原,大大节省了流量传输费用,让实时移动视频可视化服务成为现实。

  朱光辉说:“正是这两项关键技术的突破,让公司打造‘智慧水运’电商平台成为可能。”目前,已有60多万艘船舶应用公司系统,占全国长江内河以及近海运输船舶总量的四分之三。

  近日,物润船联正式推出“中国水路联运网”的升级版:长江经济带多式联运信息与交易平台。“这是一个综合性智慧服务平台。”朱光辉说,它实时获取车联网、船联网、铁路系统的动态数据,通过数据的积累与融合,筛选出满足客户需求的物流方案,并不断优化。同时,它还集信息发布、在线交易、线路优化、多式联运物流解决方案、政府监管、政策发布等功能于一体,将在物流全过程中以最小的综合成本满足顾客的需求。(记者 王乐飞)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有