杨舍镇:凸显创新富民 决胜全面小康 _要闻 _光明网


杨舍镇:凸显创新富民 决胜全面小康

2016-12-05 11:02 来源:苏州日报  我有话说
2016-12-05 11:02:29来源:苏州日报作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  过去五年,张家港经济技术开发区(杨舍镇)主动适应经济发展新常态,聚精会神谋发展,真心实意惠民生,全力打造现代产业集聚区、科技创新示范区、开发开放先导区和幸福宜居新城区,书写出“强富美高”建设的新篇章。

  今后五年,是全面建成高水平小康社会的决胜期,区镇将凸显创新和富民两大关键词,全力建设综合实力更强、城乡发展更均衡、生态环境更优美、人民生活更幸福、治理体系更完善的新杨舍。

  新兴产业成创新发展的“主引擎”。截至“十二五”末,区镇产业升级效果显现,新兴产业产值占规上工业比重达到70%,以智能制造与再制造、绿色能源和光源、电力电子为核心的现代产业体系初具形态,软件动漫、“互联网+”等现代服务业加速集聚。区镇成功获批全国首批、华东首家国家再制造产业示范基地,张家港机器人产业园被国家工信部列为重点支持建设园区,华灿光电外延芯片单体产能达到全国第一,太阳能光伏组件产能跃居全国开发区首位,张家港软件(动漫)产业园获批国家影视网络动漫实验园。

  高端人才是创新驱动的“源动力”。五年来,区镇累计培育国家“千人计划”专家7名、“万人计划”专家2名,获评国家“外国高端专家”2名,新增省“双创”人才27名、“姑苏领军”人才37名、张家港市领军型创新创业人才(团队)142个。同时,引进清华大学、哈工大、南理工等高校研究院8家,智能电力研究院获批张家港市首家省级产业技术研究院,南理工工研院“数控机床功能部件重点实验室”成为张家港市机械行业首个国家重点实验室。新增国家高新技术企业69家、超亿元科技型企业18家,承担省级以上科技项目120项。

  今后五年,区镇将依托“三大计划”打造产业转型新引擎。推进创新主体培育倍增计划,主要完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,着力提升创新成果向现实生产力的转化实效;推进高层次人才倍增计划,全面构建创新团队与实体企业、金融机构间的常态化交流平台,推动各类创新创业要素的互通共享,加速人才项目产业化;推进科技“小巨人”培育计划,着力引进、梯度培育一批拥有核心技术、发展潜力大的科技型企业,重点在半导体、机器人和生物医药研发等领域,打造创新型企业集群。

  富民惠民是创新发展的落脚点。数据显示,五年来,区镇累计完成民生实事投入38.5亿元,新改扩建城乡学校30所,新建社区便民餐厅21个、卫生服务站(中心)15家、居家养老服务站37家,在张家港市率先实施敬老院“公建民营”改革,率先建成了“10分钟群众文体圈”和“15分钟社区卫生服务圈”。“幸福网格乐翻天”“书香杨舍”等民生品牌深入人心,社会文明程度明显提升。

  精准扶贫是全面小康的着力点。五年来,区镇累计发放困难群众慰问金3.8亿元,提供就业援助岗位16654个、公益性岗位1893个,帮扶低保及低保边缘户5194户、8759人,保持贫困家庭大学生100%就业、“4050”零就业家庭“动态清零”。杨舍镇获评“江苏省农村劳动力充分转移就业乡镇”“苏州市就业高质型乡镇”。

  今后五年,做优富民文章是重中之重。区镇将积极探索组建村级股份合作联社,大力支持“一村二楼宇”建设,加大集体经济一般村帮扶力度,村级可用财力年均增长6%以上。实施更加积极的就业政策,鼓励以创业带动就业,加强对灵活就业、新就业形态的扶持,加大对失地人员和“4050”困难人员就业援助力度,实现更加充分更高质量的就业。每年新增就业岗位12000个以上,失业人员、务工人员、新成长劳动力免费接受基本职业技能培训实现全覆盖,高校毕业生就业率保持在99%以上,特困家庭劳动力就业率达到100%。“十三五”时期,城乡居民人均可支配收入年均增长7%以上。实施高水平的“全民参保”计划,户籍人口综合参保率巩固在99%以上。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有