吉林师范大学主题美术作品展呈现“满韵新风”

2018-06-14 14:43 来源:光明网 

  日前,“满韵新风”——吉林师范大学新时代满族文化主题美术作品展在长春美术馆开幕。展览汇集72位美术名家的142件精品力作,分为“满韵新风--满族文化主题人物画写生与创作”“地域丹青--吉林省中国画佳作”“名家名作--当代名家邀请作品”三个板块,不仅表现形式丰富,题材涵盖广泛,且当代名家名品纷呈,地域美术佳作汇聚,可谓是吉林美术的一场视觉盛宴。

1

  吉林师范大学党委书记许才山在开幕式致辞中表示,满族文化是吉林师范大学亮色品牌。吉林师范大学在建校之初就立下了满族文化“以文化抢救为先,以馆藏建设为本,以科学研究为主,以人才培养为要,以艺术实践为兴,以服务社会为宗”的宏愿。彰显特色、整合资源,凝聚起全校、全省、全国乃至国际专家、学者、艺术家的力量,推动满族文化深入发展。吉林师范大学满族文化的继承和发展,立足东北、面向全国、放眼全球,尊重艺术发展规律,通过自身扎实努力,成为满学理论与思想研究中心、满语高端人才培养中心、满族文献资料收藏与检索中心、国际交流中心和传播与普及中心,在提升满学研究水平、加强满族文化传承、繁荣满族艺术创作的同时,促进全球间满族文化的交流与合作,让世界不同文明、不同文化在吉林师范大学搭建的平台上交融生辉。

  中国美术家协会活动管理处处长杜松儒指出,“满韵新风”展览定位清晰明确,选取吉林地域特色的满族文化为主题,体现出吉林师范大学和吉林省美术家协会充分利用本土文化、学科优势和美术资源的策划思路,具有很高的学术价值和文化意义,为地方的主题性美术创作发展提供了具有借鉴意义的执行方案。

  艺术家代表、中国美协理事、中国画艺委会委员、海军政治工作部文艺创作室副主任邹立颖表示,作为具有满族血统的参展艺术家、吉林师范大学的双聘教授,吉林省走出去的部队美术工作者,心情非常激动。本次展览是一次大规模、高层次、有创新的美术展览,是吉林省高等教育研究与地域民族文化融合创新的有力实践,是吉林省主题性美术创作的重要推进。他希望以本次展览为契机,吉林省美术事业能够进一步开拓,不断以主题性创作培养和锻炼艺术家,繁荣地域美术,振兴东北文化,推动文艺繁荣发展。

2

  吉林省美协副主席兼秘书长孙维国谈到,本次展览是高等院校与地方美术团体在相关部门支持下共同致力于地域文化发展的美好愿望和积极尝试,推进了吉林省美术发展步伐,更加深了与国内美术名家和其他省市美术力量的交流互动。希望本次展览能为东北文化振兴、为民族文化传承、为高校教研创新、为地域美术发展、为艺术家交流展示提供良好的契机和平台,为丰富社会精神文化贡献力量。

  吉林省委宣传部常务副部长、吉林省文联党组书记董维仁在讲话时指出,近年来,吉林师范大学把推进“中华优秀传统文化”深度发展作为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的一项重要工作任务,特别是在满族文化传承与发展中贡献巨大。从“满族语言文化”特博项目到满学研究院成立,从满族文化的抢救与传承到满族艺术的新形态实践与创新,吉林师范大学的“满族文化”这一文化品牌已经打响,已经成为当下国内乃至国际满族文化的聚焦点。本次画展将全国知名艺术家齐聚春城,以满族文化为主题,共著丹青,共谋发展。这是将民族文化与艺术,特别是与艺术实践相融合的有益尝试,是对党的十九大提出的“担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步”的积极响应,是对全省宣传事业和艺术战线的引领和示范。

3

  展览主题“满韵新风”内涵丰富。满族语言文字、生活习俗、文化信仰等业已交融沉淀成为东北特色民俗文化。满学研究是吉林师范大学的学科品牌,也是展览的文化底色。展览作品依托中国传统绘画形式,以展览的方式构建一个满族文化民俗和当代社会生活的自然场域。欣逢盛世,政通人和。新时代、新气象,展览力求以新作品丰富当代满族美术新形态,并以主题性绘画表现地域民族风物,以图像阐释文化凝结思想,推文艺繁荣盛景。

  展场中特别以图版展示了前期满族文化主题写生情况、吉林师范大学满族博物馆藏品、满学研究成果和人才培养成果,从侧面反映出吉林省美术、教育、文化发展中创新思考和引入资源内外齐推并举的全新局面。

4

  主题性美术创作是引领艺术家参与社会、关注文化发展的有效渠道。本次满族文化主题写生与展览整体策划历时半年,旨在通过地域文化、学科优势和美术资源汇聚优秀画家、创作优秀作品,用绘画的方式表现东北人民生活、社会图像与和谐图景,表现东北满族日渐消逝的文化特征,积累当代满族美术的视觉图像成果,展现满族文化特性、天地之间的活态满族,展现当代社会的融合满族,在艺术与文化的交融中打造地域人文名片,推动高校艺术人文的社会参与和成果转化,推进中华民族优秀文化的繁荣发展,构建与时俱进的民族艺术视野和文化格局。

  本次展览由吉林省文学艺术界联合会、吉林省文化厅、吉林省教育厅、四平市人民政府、吉林师范大学共同主办,吉林师范大学、吉林省美术家协会承办,辽宁省美术家协会、黑龙江省美术家协会、厦门市美术家协会、长春美术馆协办,中国美术家协会艺术委员会提供学术支持。

  据悉,展览将展至6月17日,6月20至6月30日将在吉林师范大学美术学院美术馆继续展出。(通讯员 良月)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有