English

珲春:诗画边城 绿意正浓

2018-06-13 21:08 来源:光明网 

绿色,代表生机、象征希望。身为国家园林城市和全国绿化模范市,珲春,对绿色的守护和追求更显执着。

近年来,珲春市持续加强园林绿化工作。2018年,珲春市计划投资3500万元,新增绿地10公顷。截至5月末,完成投资1302.2万元,新增绿地4.63公顷,栽植树木3515棵。道路绿化方面,重点实施站前街东段绿化工程、河南街东段绿化工程、森林山大路北段绿化工程;附属绿地方面,以延边大学珲春校区绿化工程为重点,全面开展绿化工作;游园节点方面,以体育场北侧花海、珲春河北岸及市区内景观绿化为重点,努力提升城市品位。

图为城市园林绿化一角 张明摄

近年来,珲春市先后建成综合性公园2处,16个游园广场,实现了举目满眼绿,移步皆是景的绿色梦想,满足了市民出行300米见绿、500米见园的需求。图为城市园林绿化一角。记者张明 摄

珲春市在城市绿化工作中充分结合民族特色,在各广场设置了以朝鲜族特色为主的雕塑、凉亭、建筑等园林要素。在绿化项目中,采用金达莱、长白松等本地特色树种,将民族风情与珲春特色的山、水、树、石等资源相结合,建成了一批具有鲜明特色的景观绿地。

同时,珲春市依托区位优势,在街头、游园、广场、庭院、居民区等设置了适量的欧式雕塑作品,为珲春开展国际文化交流,增进人民之间的友谊起到了重要的拉动作用。并利用和发掘人文优势,引入历史文化元素,结合山水园林特色,将人文、园林、景观、历史相融合,展现了珲春深厚的文化底蕴。

边城绿意浓,分明是画图。在珲春市委、市政府的坚强领导下,如今,一个融山青、水秀、天蓝、地绿为一体,布局科学、结构合理、功能完善的珲春特色城市生态园林景观体系,正在嬗变中绽放无穷的魅力。“美丽珲春、诗画园林、生态宜居”的环境已成为珲春的“烫金名片”,成为实现珲春开放发展、百姓更加幸福的助推器和新优势。

(光明融媒见习记者 杨心悦 通讯员李 莹)

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有