古籍修复技艺进校园

2018-06-10 19:58 来源:光明网 

  为促进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,6月9日,在我国“文化和自然遗产日”到来之际,围绕“多彩非遗,美好生活”这一主题,吉林省图书馆、吉林省古籍保护中心和长春中医药大学联合举办了“古籍修复技艺进校园”活动。

学生在老师的指导下修复古籍

学生在老师的指导下修复古籍

  在长春中医药大学图书馆五楼大师殿堂,“古籍修复技艺进校园”活动设置了古籍基础知识专题展览。展览内容丰富,从古籍版式、古籍结构到古籍类型、古籍版本鉴定,从古代藏书楼到藏书家的轶事,从典籍用纸到印刷术的发展,使学生清晰地了解了古代书籍的知识与文化。在互动体验环节中,同学们在老师的指导下修复古籍破损书页,学会了溜口、补洞、缝线,每一个动作都轻拿轻放,极为珍惜,似乎在为古籍“疗伤”,又像在唤醒沉睡的文字,望着眼前整旧如旧的书页,仿佛是在与古人对话,品读着书中的先贤智慧。

  整个活动气氛热烈,学习氛围浓厚,受到了师生的好评,在宣传古籍保护理念的同时,又丰富了学生的业余生活,使古籍修复技艺传承意识在校园师生中得到推广。长春中医药大学图书馆馆长崔为、吉林省图书馆党委书记、副馆长吴爱云以及长春中医药大学师生、特邀参观的吉林省孤儿学校的孩子们共300多人参加了此次活动。

学生练习缝线

学生练习缝线

  长春中医药大学在培养学生专业知识技能的同时,也为学生组织开展了许多良好的中华优秀传统文化教育实践活动。长春中医药大学图书馆作为吉林省古籍重点保护单位,率先在课堂中融入了古籍修复相关知识,使学生提高了古籍保护意识,增强了学生的文化自信和民族自信,继承了中华优秀传统文化。(光明融媒见习记者杨心悦)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有