“非物质文化遗产传统工艺市民体验”活动在吉林省博物院开幕

2018-06-01 21:21 来源:光明网 

6月1日上午10点,由吉林省文化厅、吉林艺术学院联合主办,吉林省博物院、吉林艺术学院设计学院、吉林省非遗保护中心承办的“非物质文化遗产传统工艺市民体验”活动在吉林省博物院开幕。

董氏草编

董氏草编

关东泥人张

关东泥人张

吉林省传统工艺文化资源丰富,地域特色鲜明。长白山满族剪纸成功入选了联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》,朝鲜族服饰、马头琴制作技艺、满族刺绣等入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录,董氏草编、吉林面人胡、郭尔罗斯布艺等项目被列入吉林省省级非物质文化遗产代表性项目名录。这些具有浓郁地域特色、体现出精湛技艺的非物质文化遗产曾经离我们很遥远。而今,在举国上下大力弘扬中华优秀传统文化的新形势下,非物质文化遗产越来越多地走进了我们的生活,展现出无穷的艺术魅力。

郭尔罗斯布艺

郭尔罗斯布艺

“传承精髓,创新发展”是传统工艺振兴面临的新课题。为让更多市民感受到传统手工艺的独特魅力,本次体验活动选取了关氏满族剪纸、葫芦彩雕、关东泥人张等15个人们喜闻乐见的非遗项目,邀请市民亲自动手制作,在趣味体验中感受传统工艺的文化内涵和技艺传授的魅力。除此之外,本次非遗市民体验活动还吸引了众多青少年朋友参与其中,提高了年轻人对传统手工艺的兴趣,让“老手艺”吸引“新力量”,扩大了传统工艺非遗项目的社会影响。

吉林面人胡

吉林面人胡

为期两天的“非物质文化遗产传统工艺市民体验”活动是吉林艺术学院设计学院继2017年承办的文化部“中国非物质文化传承人群研修研习培训”后,又一次围绕吉林省内传统工艺的推广与传承开展的项目。本次活动通过丰富多彩的展览展演、经验交流和互动体验,充分展示了吉林省传统工艺的独特魅力和保护成果,使广大市民提高了对非遗的认识与理解,对非物质文化遗产的活态传承起到了积极作用。(光明融媒见习记者杨心悦)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有