大师精神永传承——中共党史学科的开拓者和奠基人郑德荣先生追思会在长春举行

2018-05-09 19:02 来源:光明网 

  5月6日上午9点30分,在东北师范大学行政楼七层的大会议室里,举行了郑德荣先生追思会。与会成员怀着无比悲痛和崇敬的心情共同缅怀中国共产党优秀党员,我国著名中共党史学家、毛泽东思想研究专家,东北师范大学荣誉教授、博士生导师,原东北师范大学副校长,中共党史学科、马克思主义中国化研究的重要开拓者和奠基人——郑德荣教授。参加会议的领导来宾有东北师范大学党委书记杨晓慧,东北师范大学校长刘益春,政法学院党政班子成员及教师学生代表,机关相关处、相关学院负责人,郑德荣先生的家人以及博士生、硕士生代表等。

  郑德荣先生是中共党史理论研究和毛泽东思想研究的领军人物,是中国党史学界、吉林省社科界、东北师范大学的一面旗帜。郑德荣教授作为中共党史学科的开拓者和奠基人,在他的带领下,东北师范大学中共党史博士点成为全国高校最早的3个中共党史博士点之一,为学校学科建设和发展作出了重大历史贡献。

  杨晓慧在发言中讲到:“郑德荣教授曾担任东北师范大学副校长、校学术委员会副主任,并长期兼任国家和吉林省重要学术岗位的领导职务。他在学校任马列主义教研室副主任、政治系党史教研室主任、系副主任期间,为学校学科建设和教学改革作出了突出贡献。在担任副校长期间,主管教学与文科科研工作,负责学术期刊社、出版社、继续教育等领导工作,勤勤恳恳、兢兢业业、淡泊名利、虚怀若谷、清正廉洁,为东北师范大学的建设和发展作出了卓越贡献。”

  追思会上,学校领导、学院领导、教师代表、家人代表、学生代表依次发言,表达对郑德荣先生的崇敬与怀念。

  教师代表、东北师范大学马克思主义学部教授胡海波结合自身经历,向与会成员讲述了和郑德荣教授学习、交往过程中的一点一滴:“在那些求学和工作的岁月里,郑老师给了我们很多帮助。特别是他对我们提出的问题,他给我们做的学术报告,还有他不经意间对我们的肯定和赞许,都是我们前行的巨大的精神力量,也是我们前行的巨大的学术支撑。”回忆起郑德荣教授对自己产生的影响时,胡海波感叹:“先生在自己90岁生日的演讲中说到:‘再过5年,当我95岁时就是我们党百年诞辰,到那时我和你们一起庆祝党的百年生日。’当时我听到这句演讲的结语时为之震撼,豁然开悟。原来先生的学问、先生的勤勉,以及先生的成就与高寿皆源于如此这般的情怀与精神,把自己的生命与一个更为伟大的存在融为一体,以至于永存。”

  郑德荣先生为人才培养贡献了毕生心血,始终奋战在教学第一线,长期为本科生授课,培养了14名硕士研究生、49名博士研究生。门下弟子桃李芬芳,在各条战线上出类拔萃、捷报频传,为学校增光添彩。东北师范大学马克思主义学部教授刘世华是郑德荣教授1997级的学生,在追思会上作为学生代表发言。刘世华对郑德荣老师工作到生命最后一刻深感敬佩,同时对恩师的逝世表示遗憾:“2018年,纪念马克思诞辰200周年,老师又带病准备论文,完成了《马克思主义中国化的历史进程、主要成果和宝贵经验》。他在医院里拔掉吸氧管,让学生读这篇文章,学生边读,他边提修改意见。后来,老师收到了中宣部发给他的论文入选通知。通知他5月4号到6号到北京京西宾馆参加纪念马克思诞辰200周年理论研讨会。如果老师能挺过这一关,此刻他应该在北京代表吉林省参加这次会议。”(光明融媒见习记者杨心悦)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有